オクラのスティック稲荷寿司by kitten遊びさん

【料理紹介】

油揚げをいつもとは違った縦半分にカットして、細長いスティック状の稲荷寿司にして、今が旬のオクラをトッピングした稲荷寿司です!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ご飯 400g
★甜菜糖 大さじ1
★酢 大さじ3
★塩 少々
油揚げ 4枚
◎水 50cc
◎カツオだし 小さじ1
◎醤油 大さじ3
◎甜菜糖 大さじ2
1個
オクラ 8本
紅生姜 適量
桜の花の塩漬け 8個

【作り方】

  1. 油揚げはお湯をかけて油抜きをしてから縦半分にカットして、◎の煮汁で煮る
  2. ご飯は★の材料と和えて寿司飯を作り、紅生姜をみじん切りにして加える
  3. 卵は錦糸卵を焼いてから、トッピング用に花型等にくり抜いたり、細くカットしたりする
    オクラはガクを取って、サッと茹でてから縦半分にカットする
  4. 煮た油揚げに寿司飯を詰めて、卵・オクラ・桜の花の塩漬けをトッピングしたら出来上がり
    (この後、お好みでラップに包む)

【ワンポイントアドバイス】

油揚げを縦にカットすると寿司飯が詰め難いので、中身が出てしまわないように、しっかりと寿司飯を詰めます!