オクラのスティック稲荷寿司by kitten遊びさん
【料理紹介】
油揚げをいつもとは違った縦半分にカットして、細長いスティック状の稲荷寿司にして、今が旬のオクラをトッピングした稲荷寿司です!
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ご飯 |
400g |
★甜菜糖 |
大さじ1 |
★酢 |
大さじ3 |
★塩 |
少々 |
油揚げ |
4枚 |
◎水 |
50cc |
◎カツオだし |
小さじ1 |
◎醤油 |
大さじ3 |
◎甜菜糖 |
大さじ2 |
卵 |
1個 |
オクラ |
8本 |
紅生姜 |
適量 |
桜の花の塩漬け |
8個 |
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【作り方】
- 油揚げはお湯をかけて油抜きをしてから縦半分にカットして、◎の煮汁で煮る
- ご飯は★の材料と和えて寿司飯を作り、紅生姜をみじん切りにして加える
- 卵は錦糸卵を焼いてから、トッピング用に花型等にくり抜いたり、細くカットしたりする
オクラはガクを取って、サッと茹でてから縦半分にカットする
- 煮た油揚げに寿司飯を詰めて、卵・オクラ・桜の花の塩漬けをトッピングしたら出来上がり
(この後、お好みでラップに包む)
【ワンポイントアドバイス】
油揚げを縦にカットすると寿司飯が詰め難いので、中身が出てしまわないように、しっかりと寿司飯を詰めます!