★大量消費★ご飯のお伴にオススメ♪キュウリの佃煮
料理紹介
キュウリが沢山あって「どうしよう」の時にぜひ作ってみて下さい!
材料
- キュウリ 10本
- 塩 少々
- かつお節 5g(2袋)
- (紅)生姜 50g
- ★醤油 50cc
- ★酢 25cc
- ★みりん 25cc
- ★砂糖 100g
- ★すりごま 大さじ2
作り方
- 1.
キュウリは薄くスライスして、軽く塩を振って
混ぜ、10分程度置いておく
- 2.
生姜はせん切りにする
(紅生姜でもOK)
- 3.
キュウリの水分をしっかりと絞ってから、フライパンに★の材料と生姜と一緒に入れて、炒め煮する
- 4.
水分がなくなるまで強火で炒め煮したら、かつお節とすりごまを入れて、サッと炒めて出来上がり
ワンポイントアドバイス
煮汁がなくなるまで、かき混ぜながら炒め煮します!
記事のURL:
- (ID: r1073031)
- 2016/06/09 UP!