健康パワーが凄い!! 常備品の乾物で作る♪焼きサバの乾物生姜風味あんかけ レシピ

健康パワーが凄い!! 常備品の乾物で作る♪焼きサバの乾物生姜風味あんかけ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
kitten遊びさん
kitten遊びさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

焼きサバに、乾物の定番の切干大根やひじきをあんかけにして、健康パワーをアップさせて頂きます♪

材料

  1. (乾)切干大根 15g
  2. (乾)ひじき 15g
  3. カニかまぼこ 4本
  4. スナップエンドウ 6本
  5. 塩サバ 2枚
  6. ★水 150cc
  7. ★白だし 50cc
  8. ★卸し生姜 小さじ1/2
  9. 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1.

    切干大根とひじきは水で戻して、水分を絞る
    スナップエンドウは細くカットする
    カニかまぼこは手で裂く

  2. 2.

    サバを焼く

  3. 3.

    ★の材料と切干大根・ひじき・カニかまぼこ・スナップエンドウを鍋に入れて、煮立ったら水溶き片栗粉を入れてトロミをつける

  4. 4.

    焼いたサバにあんかけをかけて出来上がり

ワンポイントアドバイス

生姜を入れるとあんかけが薄味でも、風味で美味しく頂け、塩分カットが出来ます♪

記事のURL:

  • (ID: r1065777)
  • 2016/05/19 UP!

他のサバのレシピ(14,849件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑健康パワーが凄い!! 常備品の乾物で作る♪焼きサバの乾物生姜風味あんかけ | レシピブログTOP