芽キャベツとペコロスのファッロサラダ レシピ

芽キャベツとペコロスのファッロサラダ
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Higucciniさん
Higucciniさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

芽キャベツは普通のキャベツよりも栄養価が優れてて、なによりもコロコロしてカワイイ野菜。
芽キャベツと同じコロコロしたミニ野菜のペコロスも加えて、さらにコロコロ度をアップ。
味付けには野菜の甘さを際立たせるアレンジとしてカレー粉を加えてスパイシーに仕立ててます。

材料

  1. 芽キャベツ 15個
  2. ペコロス 10個
  3. ファッロ 100g
  4. ニンニク 2片
  5. オリーブオイル 大さじ3
  6. 塩(茹でる用) 小さじ2
  7. 塩コショウ 少々
  8. カレー粉 小さじ2
  9. ローリエ 2枚
  10. チリペッパー 小さじ1/2
  11. バジル(乾燥) 小さじ1/2
  12. レモン 1/2個

作り方

  1. 1.

    芽キャベツは縦半分に切り、ペコロスは薄皮をむいて横半分に切ります。ニンニクは包丁の腹で潰す。ファッロは塩ゆでし、オリーブオイル大さじ1を加えて和えておきます。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル大さじ1とニンニクとローリエを入れ弱火で温めます。続いてペコロスから切断面を焼いていきます(中火)。焼き色が付いたらひっくり返し、フライパンの端に寄せます。続いて芽キャベツを切断目を焼いていきます(弱火)。芽キャベツにも焼き色が付いたらひっくり返し、カレー粉、塩コショウ、チリペッパーを加え、軽くあえます。

  3. 3.

    2にファッロを加え、バジル、レモン汁を加え、軽く和えて、味を見て塩コショウで味を整えて完成。

ワンポイントアドバイス

出来立ても美味しいし、ちょっと冷めててもしっとり味が馴染んで美味しくなります。オリーブやドライトマトを加えても美味しいですよ。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/higuccini/2013/02/post-36.html

  • (ID: r618360)
  • 2013/07/17 UP!

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