芽キャベツとペコロスのファッロサラダby Higucciniさん
【料理紹介】
芽キャベツは普通のキャベツよりも栄養価が優れてて、なによりもコロコロしてカワイイ野菜。
芽キャベツと同じコロコロしたミニ野菜のペコロスも加えて、さらにコロコロ度をアップ。
味付けには野菜の甘さを際立たせるアレンジとしてカレー粉を加えてスパイシーに仕立ててます。
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
芽キャベツ |
15個 |
ペコロス |
10個 |
ファッロ |
100g |
ニンニク |
2片 |
オリーブオイル |
大さじ3 |
塩(茹でる用) |
小さじ2 |
塩コショウ |
少々 |
カレー粉 |
小さじ2 |
ローリエ |
2枚 |
チリペッパー |
小さじ1/2 |
バジル(乾燥) |
小さじ1/2 |
レモン |
1/2個 |
|
【作り方】
- 芽キャベツは縦半分に切り、ペコロスは薄皮をむいて横半分に切ります。ニンニクは包丁の腹で潰す。ファッロは塩ゆでし、オリーブオイル大さじ1を加えて和えておきます。
- フライパンにオリーブオイル大さじ1とニンニクとローリエを入れ弱火で温めます。続いてペコロスから切断面を焼いていきます(中火)。焼き色が付いたらひっくり返し、フライパンの端に寄せます。続いて芽キャベツを切断目を焼いていきます(弱火)。芽キャベツにも焼き色が付いたらひっくり返し、カレー粉、塩コショウ、チリペッパーを加え、軽くあえます。
- 2にファッロを加え、バジル、レモン汁を加え、軽く和えて、味を見て塩コショウで味を整えて完成。
【ワンポイントアドバイス】
出来立ても美味しいし、ちょっと冷めててもしっとり味が馴染んで美味しくなります。オリーブやドライトマトを加えても美味しいですよ。