芽キャベツとペコロスのファッロサラダby Higucciniさん

【料理紹介】

芽キャベツは普通のキャベツよりも栄養価が優れてて、なによりもコロコロしてカワイイ野菜。
芽キャベツと同じコロコロしたミニ野菜のペコロスも加えて、さらにコロコロ度をアップ。
味付けには野菜の甘さを際立たせるアレンジとしてカレー粉を加えてスパイシーに仕立ててます。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
芽キャベツ 15個
ペコロス 10個
ファッロ 100g
ニンニク 2片
オリーブオイル 大さじ3
塩(茹でる用) 小さじ2
塩コショウ 少々
カレー粉 小さじ2
ローリエ 2枚
チリペッパー 小さじ1/2
バジル(乾燥) 小さじ1/2
レモン 1/2個

【作り方】

  1. 芽キャベツは縦半分に切り、ペコロスは薄皮をむいて横半分に切ります。ニンニクは包丁の腹で潰す。ファッロは塩ゆでし、オリーブオイル大さじ1を加えて和えておきます。
  2. フライパンにオリーブオイル大さじ1とニンニクとローリエを入れ弱火で温めます。続いてペコロスから切断面を焼いていきます(中火)。焼き色が付いたらひっくり返し、フライパンの端に寄せます。続いて芽キャベツを切断目を焼いていきます(弱火)。芽キャベツにも焼き色が付いたらひっくり返し、カレー粉、塩コショウ、チリペッパーを加え、軽くあえます。
  3. 2にファッロを加え、バジル、レモン汁を加え、軽く和えて、味を見て塩コショウで味を整えて完成。

【ワンポイントアドバイス】

出来立ても美味しいし、ちょっと冷めててもしっとり味が馴染んで美味しくなります。オリーブやドライトマトを加えても美味しいですよ。