基本のしょうが焼き レシピ

基本のしょうが焼き
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう!
ぞんちゃんさん
ぞんちゃんさん
  •     家族  友達
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
簡単です。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

基本のしょうが焼き

材料

  1. 豚バラ肉(薄切り) 400g
  2. しょうが 約30g
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4. ★★★★★ ★★★★★
  5. (A)酒 大さじ4
  6. (A)しょう油 大さじ2
  7. (A)みりん 大さじ2

作り方

  1. 1.

    豚バラ肉:3〜4cm幅に切っておく。
    しょうが:すりおろす。
    玉ねぎ:くし切り。

  2. 2.

    (A)と1のしょうがを合わせておき、1の豚肉と玉ねぎとボウルの中でほぐしながら合わせる。

  3. 3.

    冷たいフライパンに2を入れてから時々ほぐしながら中火で炒める。

  4. 4.

    肉汁が煮詰まって、いい香りがしてきたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

酒:しょう油:みりんは2:1:1
テフロン加工のフライパンなら油をひかなくてもOK。

記事のURL:

  • (ID: r832806)
  • 2014/11/20 UP!

他のしょうがのレシピ(50,451件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑基本のしょうが焼き | レシピブログTOP