基本のしょうが焼き
料理紹介
基本のしょうが焼き
材料
- 豚バラ肉(薄切り) 400g
- しょうが 約30g
- 玉ねぎ 1/2個
- ★★★★★ ★★★★★
- (A)酒 大さじ4
- (A)しょう油 大さじ2
- (A)みりん 大さじ2
作り方
- 1.
豚バラ肉:3〜4cm幅に切っておく。
しょうが:すりおろす。
玉ねぎ:くし切り。
- 2.
(A)と1のしょうがを合わせておき、1の豚肉と玉ねぎとボウルの中でほぐしながら合わせる。
- 3.
冷たいフライパンに2を入れてから時々ほぐしながら中火で炒める。
- 4.
肉汁が煮詰まって、いい香りがしてきたら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
酒:しょう油:みりんは2:1:1
テフロン加工のフライパンなら油をひかなくてもOK。
記事のURL:
- (ID: r832806)
- 2014/11/20 UP!