出汁の旨みたっぷり落花生の炊き込みごはん
料理紹介
秋に旬を迎える、落花生🥜を使って今回は炊き込みご飯を作ります!
また、炊き込みご飯のお出汁は『玉ねぎの皮』と『昆布』、皮もしっかり旨みが出るんです!
ぜひ、お試しください。
材料
- 生米 1合
- 殻付き落花生 100g
- ねぎ(トッピング) お好みで
- 出汁用の水 1リットル
- 昆布 10g
- 玉ねぎの皮 3g
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 塩 2つまみ
- ぶなしめじ 70g
作り方
- 1.
玉ねぎの皮、昆布、水を鍋に入れ弱火で
30分火にかける。だしが出たらざるで漉す。
- 2.
落花生の殻をむき、塩水で20分ゆでる。
- 3.
お米を研ぎ、出汁を合数のメモリに合わせ、
入れたら醤油、みりん、しめじ、落花生をいれ
炊飯器で炊く。
- 4.
お好みでネギをトッピングし完成。
ワンポイントアドバイス
落花生の殻を剥く時は、パッキリ2つに折るように割ると、比較的早くむきやすいです。
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- 2023/09/06 UP!