基本のしょうが焼きby ぞんちゃんさん

【料理紹介】

基本のしょうが焼き

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚バラ肉(薄切り) 400g
しょうが 約30g
玉ねぎ 1/2個
★★★★★ ★★★★★
(A)酒 大さじ4
(A)しょう油 大さじ2
(A)みりん 大さじ2

【作り方】

  1. 豚バラ肉:3〜4cm幅に切っておく。
    しょうが:すりおろす。
    玉ねぎ:くし切り。
  2. (A)と1のしょうがを合わせておき、1の豚肉と玉ねぎとボウルの中でほぐしながら合わせる。
  3. 冷たいフライパンに2を入れてから時々ほぐしながら中火で炒める。
  4. 肉汁が煮詰まって、いい香りがしてきたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

酒:しょう油:みりんは2:1:1

テフロン加工のフライパンなら油をひかなくてもOK。