スチームケースですき焼き風肉豆腐 動画あり レシピ

スチームケースですき焼き風肉豆腐
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あきほさん
あきほさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

英語字幕付きです。材料はお豆腐とお肉だけ。ご飯によく合う甘辛味の一品。

材料

  1. 焼き豆腐 1/2丁(170g)
  2. 牛肉こま切り 150g
  3. しょうゆ 大さ2
  4. さとう 大さじ1
  5.  大さじ2
  6. 刻みねぎ お好み

作り方

  1. 1.

    焼き豆腐をひとくち大に切ってスチームケースに牛肉と交互に並べる。

  2. 2.

    水、しょうゆ、砂糖を加え、500Wのレンジで3分加熱する。

  3. 3.

    いったん取出して牛肉をほぐし、煮汁をスプーンで豆腐にかけてレンジで2分加熱する。

  4. 4.

    5分蒸らし、お好みで刻みねぎを散らす。

ワンポイントアドバイス

牛肉を途中でほぐすことで固まりにくくなり、蒸らし時間をしっかり取ることで味がしっかりしみ込みます。

記事のURL:http://akihos13.exblog.jp/16183749/

  • (ID: r311556)
  • 2011/10/18 UP!

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