スキレットでお手軽 海老とトマトのナンプラー蒸し
料理紹介
スキレットでお手軽
魚介の蒸しものを作ります。
短時間で作れて魚介とナンプラーの
旨みも凝縮されたエスニックな
ご飯がすすむ一品です。ちょっとしたおつまみにも喜ばれます。
材料
- 有頭海老 4尾
- セロリ 1/4本
- ナンプラー 大さじ1
- 酒 大さじ1
- トマトペースト 大さじ2
- ニンニク 1片
- 玉ねぎ 1/4個
- オリーブ油 適宜
- プチトマト 3個
- セロリの葉 適宜
作り方
- 1.
海老の背わたを取り酒振っておく。
セロリは薄くスライスする。
- 2.
スキレットに1を入れてナンプラーを振って蓋をして沸騰したら
弱火で3分程蒸す。
- 3.
別のスキレットに
オリーブ油、みじん切りのニンニクと玉ねぎを炒めたらトマトペーストとナンプラーを加え一煮立ちさる。
半分にカットしたプチトマトも仕上げに加える。
- 4.
セロリの葉をザクザク切り
お皿に盛り付ける。※香菜に変えても◎
ワンポイントアドバイス
味付けはほとんどナンプラーのみ!
セロリをパクチーに変えても◎
辛味をつけたい時はチリソースを加えたり
アレンジは自由自在。
短時間で簡単おしゃれな一品です。
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- このレシピはみんなの“スキレットレシピ”を大募集!|料理のレシピブログに投稿されました!
- (ID: r997347)
- 2016/01/18 UP!