スキレットでお手軽 海老とトマトのナンプラー蒸しby kaorinkitchenさん

【料理紹介】

スキレットでお手軽
魚介の蒸しものを作ります。
短時間で作れて魚介とナンプラーの
旨みも凝縮されたエスニックな
ご飯がすすむ一品です。ちょっとしたおつまみにも喜ばれます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
有頭海老 4尾
セロリ 1/4本
ナンプラー 大さじ1
大さじ1
トマトペースト 大さじ2
ニンニク 1片
玉ねぎ 1/4個
オリーブ油 適宜
プチトマト 3個
セロリの葉 適宜

【作り方】

  1. 海老の背わたを取り酒振っておく。
    セロリは薄くスライスする。
  2. スキレットに1を入れてナンプラーを振って蓋をして沸騰したら
    弱火で3分程蒸す。
  3. 別のスキレットに
    オリーブ油、みじん切りのニンニクと玉ねぎを炒めたらトマトペーストとナンプラーを加え一煮立ちさる。
    半分にカットしたプチトマトも仕上げに加える。
  4. セロリの葉をザクザク切り
    お皿に盛り付ける。※香菜に変えても◎

【ワンポイントアドバイス】

味付けはほとんどナンプラーのみ!
セロリをパクチーに変えても◎
辛味をつけたい時はチリソースを加えたり
アレンジは自由自在。
短時間で簡単おしゃれな一品です。