スキレットでお手軽 海老とトマトのナンプラー蒸しby kaorinkitchenさん
【料理紹介】
スキレットでお手軽
魚介の蒸しものを作ります。
短時間で作れて魚介とナンプラーの
旨みも凝縮されたエスニックな
ご飯がすすむ一品です。ちょっとしたおつまみにも喜ばれます。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
有頭海老 |
4尾 |
セロリ |
1/4本 |
ナンプラー |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
トマトペースト |
大さじ2 |
ニンニク |
1片 |
玉ねぎ |
1/4個 |
オリーブ油 |
適宜 |
プチトマト |
3個 |
セロリの葉 |
適宜 |
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【作り方】
- 海老の背わたを取り酒振っておく。
セロリは薄くスライスする。
- スキレットに1を入れてナンプラーを振って蓋をして沸騰したら
弱火で3分程蒸す。
- 別のスキレットに
オリーブ油、みじん切りのニンニクと玉ねぎを炒めたらトマトペーストとナンプラーを加え一煮立ちさる。
半分にカットしたプチトマトも仕上げに加える。
- セロリの葉をザクザク切り
お皿に盛り付ける。※香菜に変えても◎
【ワンポイントアドバイス】
味付けはほとんどナンプラーのみ!
セロリをパクチーに変えても◎
辛味をつけたい時はチリソースを加えたり
アレンジは自由自在。
短時間で簡単おしゃれな一品です。