スチームケースですき焼き風肉豆腐
by あきほさん
【料理紹介】
英語字幕付きです。材料はお豆腐とお肉だけ。ご飯によく合う甘辛味の一品。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
焼き豆腐
1/2丁(170g)
牛肉こま切り
150g
しょうゆ
大さ2
さとう
大さじ1
水
大さじ2
刻みねぎ
お好み
【作り方】
焼き豆腐をひとくち大に切ってスチームケースに牛肉と交互に並べる。
水、しょうゆ、砂糖を加え、500Wのレンジで3分加熱する。
いったん取出して牛肉をほぐし、煮汁をスプーンで豆腐にかけてレンジで2分加熱する。
5分蒸らし、お好みで刻みねぎを散らす。
【ワンポイントアドバイス】
牛肉を途中でほぐすことで固まりにくくなり、蒸らし時間をしっかり取ることで味がしっかりしみ込みます。
このレシピのID: r311556
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD