スチームケースですき焼き風肉豆腐by あきほさん

【料理紹介】

英語字幕付きです。材料はお豆腐とお肉だけ。ご飯によく合う甘辛味の一品。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
焼き豆腐 1/2丁(170g)
牛肉こま切り 150g
しょうゆ 大さ2
さとう 大さじ1
大さじ2
刻みねぎ お好み

【作り方】

  1. 焼き豆腐をひとくち大に切ってスチームケースに牛肉と交互に並べる。
  2. 水、しょうゆ、砂糖を加え、500Wのレンジで3分加熱する。
  3. いったん取出して牛肉をほぐし、煮汁をスプーンで豆腐にかけてレンジで2分加熱する。
  4. 5分蒸らし、お好みで刻みねぎを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

牛肉を途中でほぐすことで固まりにくくなり、蒸らし時間をしっかり取ることで味がしっかりしみ込みます。