激ウマ!厚揚げあんかけ♬
料理紹介
ご飯のオカズに、おつまみに。サッと作れる節約料理ですよ。
材料
- 厚揚げ2枚入 1P
- 長ネギ(みじん切り) 1本
- 豚ひき肉 100〜150g
- しょうがチューブ 3センチ
- 片栗粉 大1
- 醤油 大1
- めんつゆ 大1
- 砂糖 小1
- 水 1カップ位
作り方
- 1.
フライパンに油を入れて、豚ひき肉と、しょうが、ネギを肉の色が変わるまで炒める。
- 2.
1のフライパンに、厚揚げ、水、醤油、めんつゆ、砂糖を入れ煮る。
- 3.
2の味をみて、丁度良い味加減になったら、水溶き片栗粉を回しかけ、トロミがつくまで煮て出来上がり。
ワンポイントアドバイス
辛くしたい場合、しょうがと共に、豆板醤をお好みで入れてもgoodです。
記事のURL:
- (ID: r1114449)
- 2016/10/15 UP!