ほっこり☺︎いもほりコロコロクッキー♡ レシピ

ほっこり☺︎いもほりコロコロクッキー♡
この記事をお気に入りに追加する 45 おいしそう! 51
おかちまいさん
おかちまいさん
  •     家族  子ども  お客様
  •    その他
まずは見た目で、 その後お味で喜んでいただけます。 息子のいもほりで持って帰ってきたさつまいもを使っているので、 息子も大喜びです。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

息子がいもほりをしてきたたくさんのおいもたち。
おいしくいただく為に、
見た目にも可愛いコロコロなクッキーに仕上げました♡

材料

  1. 室温に戻した無塩バター 100g
  2. 砂糖 100g
  3. 溶き卵 30g
  4. チンして潰したさつまいも 100g
  5. 小麦粉 150~200g
  6. 紫いもパウダー 様子を見ながら

作り方

  1. 1.

    室温に戻した無塩バターを軽く混ぜて、
    砂糖と一緒にふんわりするまで混ぜる。
    (ハンドミキサー)

  2. 2.

    溶き卵を3回に分けて入れ、
    その都度混ぜる。

  3. 3.

    チンして潰して冷ましたさつまいも(キレイにつくりたい方は、裏ごしをしてください。私はしていません。)
    を入れ混ぜる。

  4. 4.

    ふるった薄力粉を入れひとまとまりになるまで混ぜる。
    (さつまいもの水分によって、薄力粉の量を調節してください。)

  5. 5.

    生地を半分に分け、1つは棒状に。
    もう1つは紫いもパウダーを混ぜ、薄く延ばす。

    薄く延ばした生地で棒状の生地を包み、
    ラップでくるんでカタチを整えて冷凍庫で1晩。

  6. 6.

    冷凍庫から出した状態で、同じ厚さにカット。

    カタチを整えて、卵を塗ってゴマをのせて焼く。

    180℃で15分くらい。

ワンポイントアドバイス

☆紫いもパウダー、スーパーに売っていますが、
他の使いに道が・・・。の方はココアでもつくれます。
(リアルな感じにしたいなら紫いもパウダーで。)
☆棒状にしたり、薄く延ばす成形がやりづらかったら、
冷蔵庫で少し冷やしながらやってみてください。
☆ご家庭のオーブン、厚み、大きさによっても火通りが違うので、
焼き色を見ながら時間調節してください。

記事のURL:

  • (ID: r802085)
  • 2014/09/11 UP!

他の卵のレシピ(231,820件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ほっこり☺︎いもほりコロコロクッキー♡ | レシピブログTOP