簡単茄子のミンチ詰め~七夕バージョン レシピ

簡単茄子のミンチ詰め~七夕バージョン
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
namiさん
namiさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

油を使わず、レンジで簡単にできます。ミンチと茄子がよく合っていて、とろりと美味しいです。鶏ミンチを使うともっとヘルシーですね!

材料

  1. 長茄子 1本
  2. 合挽肉ミンチ(鶏ミンチでもいい) 100g
  3. 玉ねぎ 1/6
  4. 人参 20g
  5. 山芋 30g
  6. 絹さや 4枚
  7. 片栗粉 小さじ3
  8.  大さじ2
  9. そうめん専科 大さじ9(135cc
  10. 砂糖、醤油、 小さじ2
  11.  少々
  12. 生姜、(お好みので) 適量、

作り方

  1. 1.

    人参、山芋を星形にし、星形にした時に出た食材をみじん切りにする。

  2. 2.

    そうめんつゆ大さじ3で星形にした食材を、弱火で5分煮る。絹さやは1分煮、そのまま冷まします。

  3. 3.

    茄子を縦半分に切り中をくり抜き、くり抜いたものを刻み、塩少々をふり、絞り水気を切る。玉ねぎもみじん切りにしておく。

  4. 4.

    1、と3でみじん切りにした食材とミンチ、醤油、砂糖(小さじ2)、片栗粉小さじ1、つゆ大さじ1をよく混ぜ合せる。

  5. 5.

    くり抜いた茄子に、4を詰める。つゆ大さじ3を上からかけ、ラップをし600wで8分レンジで加熱する。熱いので少しそのまま。

  6. 6.

    レンジで加熱した時に出た汁と、そうめんつゆ大さじ2を鍋で熱し、水大さじ2と片栗粉小さじ2混ぜたものを入れ餡を作る。

  7. 7.

    5、で加熱した茄子に、6の餡をかけ、星形にした食材を飾る。お好みで生姜を添えて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

温めても、冷やしても美味しいです。山芋も入ってて、夏バテ予防に良いのではないでしょうか?レンジから出すときはとても熱いので気をつけて下さい。

記事のURL:

  • (ID: r1038339)
  • 2016/04/13 UP!

他の茄子のレシピ(34,377件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単茄子のミンチ詰め~七夕バージョン | レシピブログTOP