人参、山芋を星形にし、星形にした時に出た食材をみじん切りにする。
そうめんつゆ大さじ3で星形にした食材を、弱火で5分煮る。絹さやは1分煮、そのまま冷まします。
茄子を縦半分に切り中をくり抜き、くり抜いたものを刻み、塩少々をふり、絞り水気を切る。玉ねぎもみじん切りにしておく。
1、と3でみじん切りにした食材とミンチ、醤油、砂糖(小さじ2)、片栗粉小さじ1、つゆ大さじ1をよく混ぜ合せる。
くり抜いた茄子に、4を詰める。つゆ大さじ3を上からかけ、ラップをし600wで8分レンジで加熱する。熱いので少しそのまま。
レンジで加熱した時に出た汁と、そうめんつゆ大さじ2を鍋で熱し、水大さじ2と片栗粉小さじ2混ぜたものを入れ餡を作る。
5、で加熱した茄子に、6の餡をかけ、星形にした食材を飾る。お好みで生姜を添えて出来上がり。