バターを柔らかく練り、砂糖を加えてふわっとするまで混ぜる。
卵黄を加えふわっとするまで混ぜ、アーモンド粉を加え混ぜる。
強力粉とコーンスターチを合わせて一緒に3に投入。粉気がなくなる程度まで混ぜる(カードなどを使い、切るように。練らない。)
ラップの上に出して棒状に成形。冷蔵庫で固める。この段階で保存可能です。
1cm程度の厚さに切り、170℃のオーブンで20分焼く。
焼きたては柔らかいので、5分ほど天板の上で冷まし、ワイヤーラックへ移動。粗熱を取る。
たっぷりのミルクティーと一緒にどうぞ。
ナッツ類を使う場合は、あらかじめフライパンで弱火で香ばしく炒っておくと良いです。20分程度。焦がさないよう注意。
粉を入れたら練らないこと。生地をいじりすぎると堅いクッキーになります。写真はくるみ入り。ナッツなどを入れる場合は、粉を混ぜる際、ほぼまとまってきた段階でお好きなものをお好きな量入れてください。