ほっこり☺︎いもほりコロコロクッキー♡by おかちまいさん
【料理紹介】
息子がいもほりをしてきたたくさんのおいもたち。
おいしくいただく為に、
見た目にも可愛いコロコロなクッキーに仕上げました♡
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
室温に戻した無塩バター |
100g |
砂糖 |
100g |
溶き卵 |
30g |
チンして潰したさつまいも |
100g |
小麦粉 |
150~200g |
紫いもパウダー |
様子を見ながら |
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【作り方】
- 室温に戻した無塩バターを軽く混ぜて、
砂糖と一緒にふんわりするまで混ぜる。
(ハンドミキサー)
- 溶き卵を3回に分けて入れ、
その都度混ぜる。
- チンして潰して冷ましたさつまいも(キレイにつくりたい方は、裏ごしをしてください。私はしていません。)
を入れ混ぜる。
- ふるった薄力粉を入れひとまとまりになるまで混ぜる。
(さつまいもの水分によって、薄力粉の量を調節してください。)
- 生地を半分に分け、1つは棒状に。
もう1つは紫いもパウダーを混ぜ、薄く延ばす。
薄く延ばした生地で棒状の生地を包み、
ラップでくるんでカタチを整えて冷凍庫で1晩。
- 冷凍庫から出した状態で、同じ厚さにカット。
カタチを整えて、卵を塗ってゴマをのせて焼く。
180℃で15分くらい。
【ワンポイントアドバイス】
☆紫いもパウダー、スーパーに売っていますが、
他の使いに道が・・・。の方はココアでもつくれます。
(リアルな感じにしたいなら紫いもパウダーで。)
☆棒状にしたり、薄く延ばす成形がやりづらかったら、
冷蔵庫で少し冷やしながらやってみてください。
☆ご家庭のオーブン、厚み、大きさによっても火通りが違うので、
焼き色を見ながら時間調節してください。