激ウマ!厚揚げあんかけ♬by スターさん

【料理紹介】

ご飯のオカズに、おつまみに。サッと作れる節約料理ですよ。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
厚揚げ2枚入 1P
長ネギ(みじん切り) 1本
豚ひき肉 100〜150g
しょうがチューブ 3センチ
片栗粉 大1
醤油 大1
めんつゆ 大1
砂糖 小1
1カップ位

【作り方】

  1. フライパンに油を入れて、豚ひき肉と、しょうが、ネギを肉の色が変わるまで炒める。
  2. 1のフライパンに、厚揚げ、水、醤油、めんつゆ、砂糖を入れ煮る。
  3. 2の味をみて、丁度良い味加減になったら、水溶き片栗粉を回しかけ、トロミがつくまで煮て出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

辛くしたい場合、しょうがと共に、豆板醤をお好みで入れてもgoodです。