お弁当に✿玉ねぎたっぷり❤牛丼弁当
お弁当の蓋を開けたら、彩りもきれいで野菜もたっぷり。
朝、娘がお庭で収穫してくれた絹さやを入れてあげたら、喜んでいました。
お肉に味がよく浸みて、ご飯がすすむ味で美味しかったと言ってくれました。
料理紹介
玉ねぎをたくさん入れた、牛丼です。
お弁当のご飯の上に、極力汁気を切ってのせました。
お弁当以外の夕飯のおかず等にもどうぞ…。
材料
- 牛肉切り落とし 150g
- 玉ねぎ 大1個
- ★水 100cc
- ★めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- ★ほんだし 小さじ1/3
- ★みりん 大さじ1
- 一味唐辛子 お好みで適量
- ご飯 約1膳分
- 絹さや 少量
作り方
- 1.
玉ねぎは薄切りに切ります。
フライパンに少量の油をひいて熱し、玉ねぎをよく炒めます。
- 2.
牛肉を加えて軽く炒め、★の調味料を加えて3分程度煮込みます。
味がしみたら火を止めます。
お弁当箱にご飯を敷き詰め、極力汁気を切ってからお肉をのせます。
お好みで一味唐辛子をふりかけて出来上がりです。
- 3.
絹さやは筋を取り、さっと塩茹でします。
茹でた絹さやを牛丼に添えます。
ワンポイントアドバイス
玉ねぎは薄く切ることにより、早く火が通ります。
お弁当に入れる場合は、極力汁気を切ってご飯にのせます。
記事のURL:
- このレシピはお弁当レシピを大募集!|レシピブログ に投稿されました!
- (ID: r739553)
- 2014/04/19 UP!