チョコ入り抹茶のブラウニー(塩糀使用) レシピ

チョコ入り抹茶のブラウニー(塩糀使用)
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

しっかり焼いたふわふわの和風の抹茶ブラウニーに、チョコレートをインしました。小豆にかえてもokです。塩糀のおかげで優しい味にまとまりました♪

材料

  1. 塩糀 大さじ1
  2. 無塩バター 90g
  3. グラニュー糖 90g
  4.  2個
  5. 薄力粉 120g
  6. 抹茶パウダー 5g
  7. チョコレート 60g

作り方

  1. 1.

    室温に戻してやわらかくした無塩バターを泡だて器でクリーム状にして、グラニュー糖を入れて混ぜます。

  2. 2.

    卵を入れ、よく混ぜます。

  3. 3.

    塩糀を加え、さらによく混ぜます。

  4. 4.

    薄力粉と抹茶パウダーをあわせてふるい、一度に加えます。チョコも一緒に割り入れ、ヘラに持ち替えて混ぜます。

  5. 5.

    粉っぽさがなくなればよいので、混ぜすぎないように気をつけてくださいね。オーブンを180度に予熱します。

  6. 6.

    型に流し入れ、平らにならします。使用した型は15cm×15cmの底なしタイプでした。

  7. 7.

    180度のオーブンで30~35分ほど焼きます。

  8. 8.

    あたたかいうちに型から外し、切り分けたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

☆しっかりした焼き上がりのためにベーキングパウダーは入れませんが、塩糀のおかげでふんわり優しい食感に仕上がります。粉類はあわせてふるって、ダマにならないようにすると失敗がありません。

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  • 2016/04/19 UP!

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