室温に戻してやわらかくした無塩バターを泡だて器でクリーム状にして、グラニュー糖を入れて混ぜます。
卵を入れ、よく混ぜます。
塩糀を加え、さらによく混ぜます。
薄力粉と抹茶パウダーをあわせてふるい、一度に加えます。チョコも一緒に割り入れ、ヘラに持ち替えて混ぜます。
粉っぽさがなくなればよいので、混ぜすぎないように気をつけてくださいね。オーブンを180度に予熱します。
型に流し入れ、平らにならします。使用した型は15cm×15cmの底なしタイプでした。
180度のオーブンで30~35分ほど焼きます。
あたたかいうちに型から外し、切り分けたら出来上がりです。
☆しっかりした焼き上がりのためにベーキングパウダーは入れませんが、塩糀のおかげでふんわり優しい食感に仕上がります。粉類はあわせてふるって、ダマにならないようにすると失敗がありません。