チョコ入り抹茶のブラウニー(塩糀使用)by めろんぱんママさん
【料理紹介】
しっかり焼いたふわふわの和風の抹茶ブラウニーに、チョコレートをインしました。小豆にかえてもokです。塩糀のおかげで優しい味にまとまりました♪
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
塩糀 |
大さじ1 |
無塩バター |
90g |
グラニュー糖 |
90g |
卵 |
2個 |
薄力粉 |
120g |
抹茶パウダー |
5g |
チョコレート |
60g |
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【作り方】
- 室温に戻してやわらかくした無塩バターを泡だて器でクリーム状にして、グラニュー糖を入れて混ぜます。
- 卵を入れ、よく混ぜます。
- 塩糀を加え、さらによく混ぜます。
- 薄力粉と抹茶パウダーをあわせてふるい、一度に加えます。チョコも一緒に割り入れ、ヘラに持ち替えて混ぜます。
- 粉っぽさがなくなればよいので、混ぜすぎないように気をつけてくださいね。オーブンを180度に予熱します。
- 型に流し入れ、平らにならします。使用した型は15cm×15cmの底なしタイプでした。
- 180度のオーブンで30~35分ほど焼きます。
- あたたかいうちに型から外し、切り分けたら出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
☆しっかりした焼き上がりのためにベーキングパウダーは入れませんが、塩糀のおかげでふんわり優しい食感に仕上がります。粉類はあわせてふるって、ダマにならないようにすると失敗がありません。