チョコ入り抹茶のブラウニー(塩糀使用)by めろんぱんママさん

【料理紹介】

しっかり焼いたふわふわの和風の抹茶ブラウニーに、チョコレートをインしました。小豆にかえてもokです。塩糀のおかげで優しい味にまとまりました♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
塩糀 大さじ1
無塩バター 90g
グラニュー糖 90g
2個
薄力粉 120g
抹茶パウダー 5g
チョコレート 60g

【作り方】

  1. 室温に戻してやわらかくした無塩バターを泡だて器でクリーム状にして、グラニュー糖を入れて混ぜます。
  2. 卵を入れ、よく混ぜます。
  3. 塩糀を加え、さらによく混ぜます。
  4. 薄力粉と抹茶パウダーをあわせてふるい、一度に加えます。チョコも一緒に割り入れ、ヘラに持ち替えて混ぜます。
  5. 粉っぽさがなくなればよいので、混ぜすぎないように気をつけてくださいね。オーブンを180度に予熱します。
  6. 型に流し入れ、平らにならします。使用した型は15cm×15cmの底なしタイプでした。
  7. 180度のオーブンで30~35分ほど焼きます。
  8. あたたかいうちに型から外し、切り分けたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

☆しっかりした焼き上がりのためにベーキングパウダーは入れませんが、塩糀のおかげでふんわり優しい食感に仕上がります。粉類はあわせてふるって、ダマにならないようにすると失敗がありません。