お弁当に✿玉ねぎたっぷり❤牛丼弁当by ラズベリっちさん

【料理紹介】

玉ねぎをたくさん入れた、牛丼です。
お弁当のご飯の上に、極力汁気を切ってのせました。
お弁当以外の夕飯のおかず等にもどうぞ…。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛肉切り落とし 150g
玉ねぎ 大1個
★水 100cc
★めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
★ほんだし 小さじ1/3
★みりん 大さじ1
一味唐辛子 お好みで適量
ご飯 約1膳分
絹さや 少量

【作り方】

  1. 玉ねぎは薄切りに切ります。

    フライパンに少量の油をひいて熱し、玉ねぎをよく炒めます。
  2. 牛肉を加えて軽く炒め、★の調味料を加えて3分程度煮込みます。

    味がしみたら火を止めます。

    お弁当箱にご飯を敷き詰め、極力汁気を切ってからお肉をのせます。

    お好みで一味唐辛子をふりかけて出来上がりです。
  3. 絹さやは筋を取り、さっと塩茹でします。

    茹でた絹さやを牛丼に添えます。

【ワンポイントアドバイス】

玉ねぎは薄く切ることにより、早く火が通ります。

お弁当に入れる場合は、極力汁気を切ってご飯にのせます。