【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

丑の日に・・簡単うざく☆ レシピ

丑の日に・・簡単うざく☆
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 16
Lilicaさん
Lilicaさん
  •     家族
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
こってり鰻も酢の物で美味しく食べられました!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

鰻が苦手でも、さっぱり酢のものなら箸がどんどんすすみます!

材料

  1. うなぎ蒲焼 1/4串
  2. きゅうり 2本
  3. ☆だし汁 1/4カップ
  4. ☆穀物酢 大さじ3
  5. ☆しょうゆ 大さじ1.5
  6. ☆砂糖 大さじ1
  7.  適宜
  8. しょうが(すりおろし) 適宜

作り方

  1. 1.

    ☆の三杯酢の材料を鍋に入れて火にかけ、沸騰直前に火を止めて冷ましておく。

  2. 2.

    きゅうりをスライサーで薄切りにして塩でもみ、水で洗い絞っておく。

  3. 3.

    鰻の蒲焼きは食べやすい大きさに切る。

  4. 4.

    器に、きゅうり、鰻を盛りつけ1の三杯酢をかけしょうがを添える。

ワンポイントアドバイス

盛り付けは食べる直前、熱々の鰻の蒲焼きがよく合います。

記事のURL:

  • (ID: r936760)
  • 2015/07/25 UP!

他の鰻のレシピ(3,335件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

↑丑の日に・・簡単うざく☆ | レシピブログTOP