丑の日に・・簡単うざく☆
料理紹介
鰻が苦手でも、さっぱり酢のものなら箸がどんどんすすみます!
材料
- うなぎ蒲焼 1/4串
- きゅうり 2本
- ☆だし汁 1/4カップ
- ☆穀物酢 大さじ3
- ☆しょうゆ 大さじ1.5
- ☆砂糖 大さじ1
- 塩 適宜
- しょうが(すりおろし) 適宜
作り方
- 1.
☆の三杯酢の材料を鍋に入れて火にかけ、沸騰直前に火を止めて冷ましておく。
- 2.
きゅうりをスライサーで薄切りにして塩でもみ、水で洗い絞っておく。
- 3.
鰻の蒲焼きは食べやすい大きさに切る。
- 4.
器に、きゅうり、鰻を盛りつけ1の三杯酢をかけしょうがを添える。
ワンポイントアドバイス
盛り付けは食べる直前、熱々の鰻の蒲焼きがよく合います。
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- 2015/07/25 UP!