丑の日に・・簡単うざく☆
by Lilicaさん
【料理紹介】
鰻が苦手でも、さっぱり酢のものなら箸がどんどんすすみます!
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
うなぎ蒲焼
1/4串
きゅうり
2本
☆だし汁
1/4カップ
☆穀物酢
大さじ3
☆しょうゆ
大さじ1.5
☆砂糖
大さじ1
塩
適宜
しょうが(すりおろし)
適宜
【作り方】
☆の三杯酢の材料を鍋に入れて火にかけ、沸騰直前に火を止めて冷ましておく。
きゅうりをスライサーで薄切りにして塩でもみ、水で洗い絞っておく。
鰻の蒲焼きは食べやすい大きさに切る。
器に、きゅうり、鰻を盛りつけ1の三杯酢をかけしょうがを添える。
【ワンポイントアドバイス】
盛り付けは食べる直前、熱々の鰻の蒲焼きがよく合います。
このレシピのID: r936760
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD