丑の日に・・簡単うざく☆by Lilicaさん

【料理紹介】

鰻が苦手でも、さっぱり酢のものなら箸がどんどんすすみます!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
うなぎ蒲焼 1/4串
きゅうり 2本
☆だし汁 1/4カップ
☆穀物酢 大さじ3
☆しょうゆ 大さじ1.5
☆砂糖 大さじ1
適宜
しょうが(すりおろし) 適宜

【作り方】

  1. ☆の三杯酢の材料を鍋に入れて火にかけ、沸騰直前に火を止めて冷ましておく。
  2. きゅうりをスライサーで薄切りにして塩でもみ、水で洗い絞っておく。
  3. 鰻の蒲焼きは食べやすい大きさに切る。
  4. 器に、きゅうり、鰻を盛りつけ1の三杯酢をかけしょうがを添える。

【ワンポイントアドバイス】

盛り付けは食べる直前、熱々の鰻の蒲焼きがよく合います。