簡単♪中国薬膳鍋 レシピ

簡単♪中国薬膳鍋
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

簡単に本格中華な薬膳鍋が出来ちゃいます。美味しいですよ!

材料

  1. ★水 1000cc
  2. ★ガラ顆粒 大さじ2
  3. ★紹興酒 大さじ1
  4. ★クコの実 大さじ1/2〜1
  5. ★松の実 大さじ1/2〜1
  6. ★干し海老 大さじ1/2〜1
  7. ★*生姜 3枚(皮付き輪切り)
  8. ★*にんにく 1〜2かけ(丸のまま)
  9. ★*みかんの皮 1/2〜1/4個分
  10. ★*長ネギの青い部分 1本分
  11. ★**シナモン 1/2本
  12. ★**八角 1かけ
  13. ◆骨付き鶏肉 400gくらい
  14. ◆白菜の固いところ 5枚分くらい
  15. ◆人参 1/2本
  16. ◆椎茸 4枚くらい
  17. ◇海老 4尾くらい
  18. ◇白菜の柔らかいところ 5枚分くらい
  19. ◇長ネギ 1本分
  20. ◇豆腐 1/2丁
  21. 豆板醤 お好みで薬味として

作り方

  1. 1.

    ★を鍋に入れて(**はお好みで入れなくてもOK)沸騰しかけたら◆を入れて20〜40分煮ます。

  2. 2.

    ◇を入れて更に煮ます。

  3. 3.

    ★の*&**を取り除いて食卓へ!お好みで豆板醤など入れて頂きます。

ワンポイントアドバイス

*や**は出しパックの袋などに入れておくと良いですよ。

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery/23207076.html

  • (ID: r5654)
  • 2009/12/28 UP!

他の長ネギのレシピ(25,860件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単♪中国薬膳鍋 | レシピブログTOP