簡単♪中国薬膳鍋
料理紹介
簡単に本格中華な薬膳鍋が出来ちゃいます。美味しいですよ!
材料
- ★水 1000cc
- ★ガラ顆粒 大さじ2
- ★紹興酒 大さじ1
- ★クコの実 大さじ1/2〜1
- ★松の実 大さじ1/2〜1
- ★干し海老 大さじ1/2〜1
- ★*生姜 3枚(皮付き輪切り)
- ★*にんにく 1〜2かけ(丸のまま)
- ★*みかんの皮 1/2〜1/4個分
- ★*長ネギの青い部分 1本分
- ★**シナモン 1/2本
- ★**八角 1かけ
- ◆骨付き鶏肉 400gくらい
- ◆白菜の固いところ 5枚分くらい
- ◆人参 1/2本
- ◆椎茸 4枚くらい
- ◇海老 4尾くらい
- ◇白菜の柔らかいところ 5枚分くらい
- ◇長ネギ 1本分
- ◇豆腐 1/2丁
- 豆板醤 お好みで薬味として
作り方
- 1.
★を鍋に入れて(**はお好みで入れなくてもOK)沸騰しかけたら◆を入れて20〜40分煮ます。
- 2.
◇を入れて更に煮ます。
- 3.
★の*&**を取り除いて食卓へ!お好みで豆板醤など入れて頂きます。
- (ID: r5654)
- 2009/12/28 UP!