簡単♪中国薬膳鍋by さちくっかりーさん
【料理紹介】
簡単に本格中華な薬膳鍋が出来ちゃいます。美味しいですよ!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
★水 |
1000cc |
★ガラ顆粒 |
大さじ2 |
★紹興酒 |
大さじ1 |
★クコの実 |
大さじ1/2〜1 |
★松の実 |
大さじ1/2〜1 |
★干し海老 |
大さじ1/2〜1 |
★*生姜 |
3枚(皮付き輪切り) |
★*にんにく |
1〜2かけ(丸のまま) |
★*みかんの皮 |
1/2〜1/4個分 |
★*長ネギの青い部分 |
1本分 |
★**シナモン |
1/2本 |
★**八角 |
1かけ |
◆骨付き鶏肉 |
400gくらい |
◆白菜の固いところ |
5枚分くらい |
◆人参 |
1/2本 |
◆椎茸 |
4枚くらい |
◇海老 |
4尾くらい |
◇白菜の柔らかいところ |
5枚分くらい |
◇長ネギ |
1本分 |
◇豆腐 |
1/2丁 |
豆板醤 |
お好みで薬味として |
|
【作り方】
- ★を鍋に入れて(**はお好みで入れなくてもOK)沸騰しかけたら◆を入れて20〜40分煮ます。
- ◇を入れて更に煮ます。
- ★の*&**を取り除いて食卓へ!お好みで豆板醤など入れて頂きます。
【ワンポイントアドバイス】
*や**は出しパックの袋などに入れておくと良いですよ。