簡単♪中国薬膳鍋by さちくっかりーさん

【料理紹介】

簡単に本格中華な薬膳鍋が出来ちゃいます。美味しいですよ!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
★水 1000cc
★ガラ顆粒 大さじ2
★紹興酒 大さじ1
★クコの実 大さじ1/2〜1
★松の実 大さじ1/2〜1
★干し海老 大さじ1/2〜1
★*生姜 3枚(皮付き輪切り)
★*にんにく 1〜2かけ(丸のまま)
★*みかんの皮 1/2〜1/4個分
★*長ネギの青い部分 1本分
★**シナモン 1/2本
★**八角 1かけ
◆骨付き鶏肉 400gくらい
◆白菜の固いところ 5枚分くらい
◆人参 1/2本
◆椎茸 4枚くらい
◇海老 4尾くらい
◇白菜の柔らかいところ 5枚分くらい
◇長ネギ 1本分
◇豆腐 1/2丁
豆板醤 お好みで薬味として

【作り方】

  1. ★を鍋に入れて(**はお好みで入れなくてもOK)沸騰しかけたら◆を入れて20〜40分煮ます。
  2. ◇を入れて更に煮ます。
  3. ★の*&**を取り除いて食卓へ!お好みで豆板醤など入れて頂きます。

【ワンポイントアドバイス】

*や**は出しパックの袋などに入れておくと良いですよ。