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かぼちゃルウ★ノンオイル★和風ゴーヤキーマカレー レシピ

かぼちゃルウ★ノンオイル★和風ゴーヤキーマカレー
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  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

カレー風味のかぼちゃコロッケを見て思い付きました。
すご~く美味しいのが出来ちゃいました(^_-)-☆

材料

  1. かぼちゃ 1/4個
  2. ゴーヤ 1/4個
  3. 合挽き肉 100~150g
  4. 玉ねぎ 1個
  5. 人参 1/2本
  6. 牛乳 100cc
  7. めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
  8.  大さじ1
  9. ガラムマサラ 大さじ1
  10. かつお顆粒出汁 小さじ1
  11.  小さじ1/2
  12. コショウ 少々~好きなだけ
  13. 酒(かぼちゃ用) 大さじ1
  14. 酒(玉ねぎ用) 小さじ1
  15. 酒(人参用) 小さじ1

作り方

  1. 1.

    かぼちゃのタネを取り、皮を剥き適当に切って、酒をかけシリコンスチーマーなどで3分チンします。

  2. 2.

    玉ねぎをみじん切りにして、酒をかけシリコンスチーマーなどで1分~1分半チンします。
    人参も同様にみじん切りにして、酒をかけシリコンスチーマーなどで1分~1分半チンします。

  3. 3.

    ゴーヤのタネと白いワタを取り、粗みじん切りにして軽く塩して軽くモミモミして5~10分置き、塩を洗い流しておきます。

  4. 4.

    鍋にかぼちゃを入れ牛乳を少量ずつ加えながらマッシャーなどで潰し混ぜます。

  5. 5.

    5にゴーヤ以外の具材&調味料をぜ~んぶ入れて、混ぜながら炒め煮みたいにしていきます。

  6. 6.

    具材に火が通ったらゴーヤを入れ、更に3~5分混ぜて、必要なら塩コショウで味をととのえたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

ゴーヤの苦味が苦手な方は、最初から煮込んでしまえば、ゴーヤは何処、って感じになります。
もっとサラッと仕上げたい時は牛乳の量を増やして下さいね。

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery/29207202.html

  • (ID: r275635)
  • 2011/08/07 UP!

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