かぼちゃのタネを取り、皮を剥き適当に切って、酒をかけシリコンスチーマーなどで3分チンします。
玉ねぎをみじん切りにして、酒をかけシリコンスチーマーなどで1分~1分半チンします。
人参も同様にみじん切りにして、酒をかけシリコンスチーマーなどで1分~1分半チンします。
ゴーヤのタネと白いワタを取り、粗みじん切りにして軽く塩して軽くモミモミして5~10分置き、塩を洗い流しておきます。
鍋にかぼちゃを入れ牛乳を少量ずつ加えながらマッシャーなどで潰し混ぜます。
5にゴーヤ以外の具材&調味料をぜ~んぶ入れて、混ぜながら炒め煮みたいにしていきます。
具材に火が通ったらゴーヤを入れ、更に3~5分混ぜて、必要なら塩コショウで味をととのえたら出来上がり。
ゴーヤの苦味が苦手な方は、最初から煮込んでしまえば、ゴーヤは何処、って感じになります。
もっとサラッと仕上げたい時は牛乳の量を増やして下さいね。