かぼちゃルウ★ノンオイル★和風ゴーヤキーマカレーby さちくっかりーさん
【料理紹介】
カレー風味のかぼちゃコロッケを見て思い付きました。
すご~く美味しいのが出来ちゃいました(^_-)-☆
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
かぼちゃ |
1/4個 |
ゴーヤ |
1/4個 |
合挽き肉 |
100~150g |
玉ねぎ |
1個 |
人参 |
1/2本 |
牛乳 |
100cc |
めんつゆ(2倍濃縮) |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
ガラムマサラ |
大さじ1 |
かつお顆粒出汁 |
小さじ1 |
塩 |
小さじ1/2 |
コショウ |
少々~好きなだけ |
酒(かぼちゃ用) |
大さじ1 |
酒(玉ねぎ用) |
小さじ1 |
酒(人参用) |
小さじ1 |
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【作り方】
- かぼちゃのタネを取り、皮を剥き適当に切って、酒をかけシリコンスチーマーなどで3分チンします。
- 玉ねぎをみじん切りにして、酒をかけシリコンスチーマーなどで1分~1分半チンします。
人参も同様にみじん切りにして、酒をかけシリコンスチーマーなどで1分~1分半チンします。
- ゴーヤのタネと白いワタを取り、粗みじん切りにして軽く塩して軽くモミモミして5~10分置き、塩を洗い流しておきます。
- 鍋にかぼちゃを入れ牛乳を少量ずつ加えながらマッシャーなどで潰し混ぜます。
- 5にゴーヤ以外の具材&調味料をぜ~んぶ入れて、混ぜながら炒め煮みたいにしていきます。
- 具材に火が通ったらゴーヤを入れ、更に3~5分混ぜて、必要なら塩コショウで味をととのえたら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
ゴーヤの苦味が苦手な方は、最初から煮込んでしまえば、ゴーヤは何処、って感じになります。
もっとサラッと仕上げたい時は牛乳の量を増やして下さいね。