かぼちゃルウ★ノンオイル★和風ゴーヤキーマカレーby さちくっかりーさん

【料理紹介】

カレー風味のかぼちゃコロッケを見て思い付きました。
すご~く美味しいのが出来ちゃいました(^_-)-☆

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
かぼちゃ 1/4個
ゴーヤ 1/4個
合挽き肉 100~150g
玉ねぎ 1個
人参 1/2本
牛乳 100cc
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
大さじ1
ガラムマサラ 大さじ1
かつお顆粒出汁 小さじ1
小さじ1/2
コショウ 少々~好きなだけ
酒(かぼちゃ用) 大さじ1
酒(玉ねぎ用) 小さじ1
酒(人参用) 小さじ1

【作り方】

  1. かぼちゃのタネを取り、皮を剥き適当に切って、酒をかけシリコンスチーマーなどで3分チンします。

  2. 玉ねぎをみじん切りにして、酒をかけシリコンスチーマーなどで1分~1分半チンします。
    人参も同様にみじん切りにして、酒をかけシリコンスチーマーなどで1分~1分半チンします。

  3. ゴーヤのタネと白いワタを取り、粗みじん切りにして軽く塩して軽くモミモミして5~10分置き、塩を洗い流しておきます。

  4. 鍋にかぼちゃを入れ牛乳を少量ずつ加えながらマッシャーなどで潰し混ぜます。
  5. 5にゴーヤ以外の具材&調味料をぜ~んぶ入れて、混ぜながら炒め煮みたいにしていきます。
  6. 具材に火が通ったらゴーヤを入れ、更に3~5分混ぜて、必要なら塩コショウで味をととのえたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

ゴーヤの苦味が苦手な方は、最初から煮込んでしまえば、ゴーヤは何処、って感じになります。
もっとサラッと仕上げたい時は牛乳の量を増やして下さいね。