*トマトは1.5cmの角切りにする。
*大葉はせん切り。
トマト、鯖缶と◾️を合わせて、漬け汁を作り、冷やしておく。
大きめの耐熱ボウルに◎とそうめんを入れて、箸でサッと混ぜて、電子レンジ〈600W〉で表示時間の1.5倍加熱する。
そうめんを、水洗いして水気を切って器に盛り、漬け汁を添える。
お好みで大葉、すりごま、おろししょうが、七味唐辛子をかける。
★【そうめんを電子レンジで茹でる】
火を使わず、麺類を茹でる方法に挑戦!
2分茹での場合には、1.5倍の3分加熱でOK!
★〈梅干し〉がポイント!
一緒に入れてゆでると、麺がシコシコに仕上がります。
梅干しの酸の作用で麺にコシが付きます。
★茹で時間は表示時間の1.5倍
かぶるくらいの熱湯を使いましたが、熱湯ではなく電子レンジを水からお湯にして、その中に麺を入れて茹でる方法もあります。
★そうめん以外にも蕎麦や細いうどんでも美味しいですよ(^。^)