【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

【麺ゆでレンジで】ザクザクトマトと鯖缶のつけ汁そうめん レシピ

【麺ゆでレンジで】ザクザクトマトと鯖缶のつけ汁そうめん
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 3
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

そうめんを電子レンジで茹でます!シコシコに仕上げる秘密の食材は〈梅干し〉です。つゆは鯖の水煮缶とトマトで、めんつゆ を使い簡単に合わせるだけ!火を使わない簡単時短の麺料理です。

材料

  1. そうめん 3束〈150g 〉
  2. ◎熱湯 800ml〜1ℓ
  3. ◎梅干し 1個
  4. 鯖缶〈水煮缶〉 1缶〈190g〉
  5. トマト 大1個
  6. ◾️めんつゆ 50ml
  7. ◾️水 150ml
  8. ◾️ごま油 大さじ1
  9. 大葉 4〜5枚
  10. おろししょうが 1かけ分
  11. すりごま・七味唐辛子・大葉 各適量

作り方

  1. 1.

    *トマトは1.5cmの角切りにする。
    *大葉はせん切り。

  2. 2.

    トマト、鯖缶と◾️を合わせて、漬け汁を作り、冷やしておく。

  3. 3.

    大きめの耐熱ボウルに◎とそうめんを入れて、箸でサッと混ぜて、電子レンジ〈600W〉で表示時間の1.5倍加熱する。

  4. 4.

    そうめんを、水洗いして水気を切って器に盛り、漬け汁を添える。
    お好みで大葉、すりごま、おろししょうが、七味唐辛子をかける。

ワンポイントアドバイス


★【そうめんを電子レンジで茹でる】
火を使わず、麺類を茹でる方法に挑戦!
2分茹での場合には、1.5倍の3分加熱でOK!
★〈梅干し〉がポイント!
一緒に入れてゆでると、麺がシコシコに仕上がります。
梅干しの酸の作用で麺にコシが付きます。
★茹で時間は表示時間の1.5倍
かぶるくらいの熱湯を使いましたが、熱湯ではなく電子レンジを水からお湯にして、その中に麺を入れて茹でる方法もあります。
★そうめん以外にも蕎麦や細いうどんでも美味しいですよ(^。^)

記事のURL:

  • (ID: r1489643)
  • 2020/10/02 UP!

他のトマトのレシピ(181,706件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑【麺ゆでレンジで】ザクザクトマトと鯖缶のつけ汁そうめん | レシピブログTOP