【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

2色★☆パプリカの冷製スープ レシピ

2色★☆パプリカの冷製スープ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

水を一切使わないから、お野菜の美味しさがギュッと入ってます!

材料

  1. パプリカ(赤) 1個
  2. パプリカ(黄) 1個
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4. ★コンソメ顆粒 小さじ1弱×2
  5. ★白ワイン or 酒 大さじ1×2
  6. ★塩 小さじ1/2×2
  7. ★コショウ 少々×2
  8. ☆牛乳 200cc×2
  9. ☆生クリーム 牛乳 大さじ1~2
  10. バター 10g
  11.  適宜

作り方

  1. 1.

    パプリカを2つに切りタネを取って、切り口を下にアルミホイルに並べてトースターで10分くらい焦げ目がつくくらい焼きます。(上に飾る用は少し切って取っておきます)

  2. 2.

    1を氷水にとり、薄皮を剥き、ザク切りにします。

  3. 3.

    玉ねぎを粗みじん切りにします。

  4. 4.

    バターで玉ねぎを炒め、透明になったら半量を取りだし、赤いパプリカ&★を入れて炒めます。

  5. 5.

    フードプロセッサーに4&☆を入れて撹拌し、塩で味をととのえて冷蔵庫で冷やします。

  6. 6.

    4で取りだした半量の玉ねぎに黄色いパプリカ&★を入れて炒め、5と同じ手順で冷やします。

  7. 7.

    冷えたら器に注ぎ、パプリカを飾ったら出来上がり!

ワンポイントアドバイス

フードプロセッサーにかける時間で、ツブツブが少し残る感じや、なめらかな感じとお好みで変えられます。

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery/29005816.html

  • (ID: r263072)
  • 2011/07/08 UP!

他のパプリカのレシピ(48,437件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑2色★☆パプリカの冷製スープ | レシピブログTOP