2色★☆パプリカの冷製スープby さちくっかりーさん
【料理紹介】
水を一切使わないから、お野菜の美味しさがギュッと入ってます!
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
パプリカ(赤) |
1個 |
パプリカ(黄) |
1個 |
玉ねぎ |
1/2個 |
★コンソメ顆粒 |
小さじ1弱×2 |
★白ワイン or 酒 |
大さじ1×2 |
★塩 |
小さじ1/2×2 |
★コショウ |
少々×2 |
☆牛乳 |
200cc×2 |
☆生クリーム 牛乳 |
大さじ1~2 |
バター |
10g |
塩 |
適宜 |
|
【作り方】
- パプリカを2つに切りタネを取って、切り口を下にアルミホイルに並べてトースターで10分くらい焦げ目がつくくらい焼きます。(上に飾る用は少し切って取っておきます)
- 1を氷水にとり、薄皮を剥き、ザク切りにします。
- 玉ねぎを粗みじん切りにします。
- バターで玉ねぎを炒め、透明になったら半量を取りだし、赤いパプリカ&★を入れて炒めます。
- フードプロセッサーに4&☆を入れて撹拌し、塩で味をととのえて冷蔵庫で冷やします。
- 4で取りだした半量の玉ねぎに黄色いパプリカ&★を入れて炒め、5と同じ手順で冷やします。
- 冷えたら器に注ぎ、パプリカを飾ったら出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
フードプロセッサーにかける時間で、ツブツブが少し残る感じや、なめらかな感じとお好みで変えられます。