2色★☆パプリカの冷製スープby さちくっかりーさん

【料理紹介】

水を一切使わないから、お野菜の美味しさがギュッと入ってます!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
パプリカ(赤) 1個
パプリカ(黄) 1個
玉ねぎ 1/2個
★コンソメ顆粒 小さじ1弱×2
★白ワイン or 酒 大さじ1×2
★塩 小さじ1/2×2
★コショウ 少々×2
☆牛乳 200cc×2
☆生クリーム 牛乳 大さじ1~2
バター 10g
適宜

【作り方】

  1. パプリカを2つに切りタネを取って、切り口を下にアルミホイルに並べてトースターで10分くらい焦げ目がつくくらい焼きます。(上に飾る用は少し切って取っておきます)
  2. 1を氷水にとり、薄皮を剥き、ザク切りにします。
  3. 玉ねぎを粗みじん切りにします。
  4. バターで玉ねぎを炒め、透明になったら半量を取りだし、赤いパプリカ&★を入れて炒めます。
  5. フードプロセッサーに4&☆を入れて撹拌し、塩で味をととのえて冷蔵庫で冷やします。
  6. 4で取りだした半量の玉ねぎに黄色いパプリカ&★を入れて炒め、5と同じ手順で冷やします。
  7. 冷えたら器に注ぎ、パプリカを飾ったら出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

フードプロセッサーにかける時間で、ツブツブが少し残る感じや、なめらかな感じとお好みで変えられます。