韓国風★煮込みハンバーグ レシピ

韓国風★煮込みハンバーグ
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

これはヤミつきになりますよ~!
ご飯がぐいぐい進んじゃいます。
煮込み系ハンバーグは失敗がなくて簡単。
是非作ってもらいたいなぁ(*^_^*)

材料

  1. 牛挽肉 150~200g
  2. ★A 牛乳 大さじ1
  3. ★A 溶き卵 1/2個分
  4. ★A 塩コショウ 少々
  5. 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
  6. にんにく(みじん切り) 少々
  7. ごま油 少々
  8. サラダ油 少々
  9. ★B 水 300cc
  10. ★B 酒 50cc
  11. ★B 牛肉ダシダ 小さじ1
  12. ★B 醤油 大さじ1
  13. ★B ハチミツ 大さじ1
  14. ★B コチュジャン 大さじ1
  15. ★B にんにく 小さじ1
  16. ☆A じゃがいも 適宜
  17. ☆A 人参 適宜
  18. ☆A 玉ねぎ 適宜
  19. ☆B 長ネギ 適宜
  20. 糸唐辛子 少々

作り方

  1. 1.

    ★Aを混ぜてパン粉をふやかします。

  2. 2.

    玉ねぎ&にんにくをごま油で炒めます。

  3. 3.

    牛挽肉と1と2を混ぜて、よくこねて、ハンバーグ型にします。

  4. 4.

    フライパンにごく少量のサラダ油を入れてキッチンペーパーでのばし、3を両面焦げ目を付けるように焼いて一旦取り出します。

  5. 5.

    4のフライパンをサッと拭いて★Bを入れて沸騰させ、ハンバーグと、食べやすい大きさに切った☆Aを入れて煮ます。

  6. 6.

    長ネギを切ってアルミホイルに並べてトースターで両面2分ずつくらい焼いて5に投入して、もうひと煮達させたら出来上がり!
    お好みで糸唐辛子をのせて!

ワンポイントアドバイス

一緒に煮るお野菜は何でもOKです。
ハンバーグから出た脂分を拭き取ってから作るとあっさり系に。
拭かずに作るとこってり系に仕上がります。

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery/28925525.html

  • (ID: r257787)
  • 2011/06/26 UP!

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