かぶと油あげのちょっと煮 レシピ

かぶと油あげのちょっと煮
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

かぶは柔らかいので、すぐ煮えます。油あげと一緒に優しい味に仕上げました。

材料

  1. かぶ 3コ
  2. 刻み油あげ 30g
  3. 顆粒だし 小さじ1
  4. 砂糖 大さじ1
  5. 醤油 大さじ1
  6. かぶの葉 少々

作り方

  1. 1.

    かぶは8等分に切る。

  2. 2.

    鍋に水50ccと顆粒だし・砂糖・1・油あげを入れ、約5分煮る。

  3. 3.

    2に醤油を入れ約2分煮る。

  4. 4.

    3を皿に盛り、鍋に残った汁で細かく切ったかぶの葉を約30秒煮て、かぶの上に飾り、汁を回しかける。

ワンポイントアドバイス

油あげは刻んであるものを使いました、残りは冷凍保存できます、味噌汁にもすぐに使えて便利です。かぶは柔らかいので、煮過ぎてとろけてしまわないように、注意してくださいね。

記事のURL:

  • (ID: r1080133)
  • 2016/06/29 UP!

他の鍋のレシピ(215,568件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑かぶと油あげのちょっと煮 | レシピブログTOP