かぶと油あげのちょっと煮by メェーメェーさん

【料理紹介】

かぶは柔らかいので、すぐ煮えます。油あげと一緒に優しい味に仕上げました。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
かぶ 3コ
刻み油あげ 30g
顆粒だし 小さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
かぶの葉 少々

【作り方】

  1. かぶは8等分に切る。
  2. 鍋に水50ccと顆粒だし・砂糖・1・油あげを入れ、約5分煮る。
  3. 2に醤油を入れ約2分煮る。
  4. 3を皿に盛り、鍋に残った汁で細かく切ったかぶの葉を約30秒煮て、かぶの上に飾り、汁を回しかける。

【ワンポイントアドバイス】

油あげは刻んであるものを使いました、残りは冷凍保存できます、味噌汁にもすぐに使えて便利です。かぶは柔らかいので、煮過ぎてとろけてしまわないように、注意してくださいね。