エビに軽く塩してモミモミして、軽く洗って、塩を振っておきます。
長ネギを粗みじんに切り(長ネギ1)、ひとつまみ分は取っておきます(長ネギ2)。
フライパンに★A を入れて弱火にかけ、辛味を出すように炒めます。
3に長ネギ1を入れて炒め、続いてエビを入れて炒め、次に★Bを入れて絡めるように炒めます。
4を温かいご飯にムラなく混ぜます。
フライパンをサッと拭いて、サラダ油を入れ、5を強火で長ネギ2も入れて、あおるように炒めます。
ご飯を向こう側に寄せ、手前に卵を割り、軽く塩してスクランブル状態にします。
全体を混ぜ、引き続き強火であおってパラパラに仕上げます。
エビチリをご飯にムラなく混ぜておくことと、強火であおりながら一気にパラパラにすることです!
フライパンはテフロン加工やマーブルコートなどを使うと簡単ですよ!