パラパラ辛い◆エビチリ炒飯 レシピ

パラパラ辛い◆エビチリ炒飯
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 2
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

エビチリと炒飯の合体!
ヤミつきの味です~!

材料

  1. ご飯 1膳分
  2. エビ 5尾
  3. 長ネギ 1/2本
  4. ★A ごま油 小さじ2
  5. ★A 豆板醤 小さじ1/2~
  6. ★A にんにく(みじん切り) 小さじ1
  7. ★B ケチャップ 大さじ2.5~3
  8. ★B 紹興酒 大さじ1/2
  9. ★B 醤油 小さじ1/2
  10. ★B オイスターソース 小さじ1/2
  11. ★B ガラ顆粒 小さじ1/2
  12. ★C 卵 1個
  13. ★C 塩 少々
  14. サラダ油 適宜
  15.  適宜

作り方

  1. 1.

    エビに軽く塩してモミモミして、軽く洗って、塩を振っておきます。

  2. 2.

    長ネギを粗みじんに切り(長ネギ1)、ひとつまみ分は取っておきます(長ネギ2)。

  3. 3.

    フライパンに★A を入れて弱火にかけ、辛味を出すように炒めます。

  4. 4.

    3に長ネギ1を入れて炒め、続いてエビを入れて炒め、次に★Bを入れて絡めるように炒めます。

  5. 5.

    4を温かいご飯にムラなく混ぜます。

  6. 6.

    フライパンをサッと拭いて、サラダ油を入れ、5を強火で長ネギ2も入れて、あおるように炒めます。

  7. 7.

    ご飯を向こう側に寄せ、手前に卵を割り、軽く塩してスクランブル状態にします。

  8. 8.

    全体を混ぜ、引き続き強火であおってパラパラに仕上げます。

ワンポイントアドバイス

エビチリをご飯にムラなく混ぜておくことと、強火であおりながら一気にパラパラにすることです!
フライパンはテフロン加工やマーブルコートなどを使うと簡単ですよ!

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery/28769280.html

  • (ID: r246145)
  • 2011/05/31 UP!

他の長ネギのレシピ(25,782件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑パラパラ辛い◆エビチリ炒飯 | レシピブログTOP