ビーフ&ベジタブルスープ
料理紹介
牛肉と野菜をたっぷり使ったスープ。トマトペースト仕上げます。
冷蔵庫の残り野菜の始末を兼ねてぜひ作ってみて下さい。
材料
- 牛肉シチュー用 300g
- オリーブオイル おさじ1
- 玉ねぎ 中1個
- ニンジン 小1本
- セロリ 3本
- ズッキーニ 1本
- ニンニク 2~3かけ
- ジャガイモ 中2個
- ローズマリー 15cm程のもの1本
- ローリエの葉 2枚
- トマトペースト 大さじ5~6
- イタリアンハーブミックス 小さじ2
- ウスターソース 小さじ2
- キャンベルビーフブロス 1缶
- カネリニビーンズ 1缶
- 塩・コショウ お好みで
- 砂糖 大さじ1ほど
- ケチャップ 小さじ1~2
作り方
- 1.
野菜は、全て1cm角くらいの大きさに切り、ジャガイモは水にさらしてアク抜きしておく。牛肉は、野菜の2倍~3倍の大きさに切っておく。
- 2.
大き目の鍋を加熱し、オリーブオイルを入れて牛肉を炒める。
- 3.
2にウスターソースを入れ、からめながら良く炒める。
- 4.
ウスターソースが牛肉に良くからんだら、(ジャガイモとカネリニビーンズ以外の野菜)玉ねぎ、ニンジン、セロリ、ニンニクを入れて軽く炒め、キャベツも入れ、キャベツがしんなりするまで良く炒める。
- 5.
イタリアンハーブミックスとローリエ、ビーフブイヨン(缶)、水2.5カップ入れ、トマトペーストとローズマリーを入れ、蓋をして50分から1時間ほど煮る。
- 6.
ジャガイモとビーンズを入れ、柔らかくなるまで更に煮て、出来上がり。
ワンポイントアドバイス
ご使用のビーフブイヨンによって味が違ってきます。
物足りないときは、砂糖やケチャップをお好みの味になるよう入れて味を調節して下さい。
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- 2015/03/31 UP!