パラパラ辛い◆エビチリ炒飯by さちくっかりーさん

【料理紹介】

エビチリと炒飯の合体!
ヤミつきの味です~!

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯 1膳分
エビ 5尾
長ネギ 1/2本
★A ごま油 小さじ2
★A 豆板醤 小さじ1/2~
★A にんにく(みじん切り) 小さじ1
★B ケチャップ 大さじ2.5~3
★B 紹興酒 大さじ1/2
★B 醤油 小さじ1/2
★B オイスターソース 小さじ1/2
★B ガラ顆粒 小さじ1/2
★C 卵 1個
★C 塩 少々
サラダ油 適宜
適宜

【作り方】

  1. エビに軽く塩してモミモミして、軽く洗って、塩を振っておきます。
  2. 長ネギを粗みじんに切り(長ネギ1)、ひとつまみ分は取っておきます(長ネギ2)。
  3. フライパンに★A を入れて弱火にかけ、辛味を出すように炒めます。
  4. 3に長ネギ1を入れて炒め、続いてエビを入れて炒め、次に★Bを入れて絡めるように炒めます。
  5. 4を温かいご飯にムラなく混ぜます。
  6. フライパンをサッと拭いて、サラダ油を入れ、5を強火で長ネギ2も入れて、あおるように炒めます。
  7. ご飯を向こう側に寄せ、手前に卵を割り、軽く塩してスクランブル状態にします。
  8. 全体を混ぜ、引き続き強火であおってパラパラに仕上げます。

【ワンポイントアドバイス】

エビチリをご飯にムラなく混ぜておくことと、強火であおりながら一気にパラパラにすることです!
フライパンはテフロン加工やマーブルコートなどを使うと簡単ですよ!