パラパラ辛い◆エビチリ炒飯by さちくっかりーさん
【料理紹介】
エビチリと炒飯の合体!
ヤミつきの味です~!
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ご飯 |
1膳分 |
エビ |
5尾 |
長ネギ |
1/2本 |
★A ごま油 |
小さじ2 |
★A 豆板醤 |
小さじ1/2~ |
★A にんにく(みじん切り) |
小さじ1 |
★B ケチャップ |
大さじ2.5~3 |
★B 紹興酒 |
大さじ1/2 |
★B 醤油 |
小さじ1/2 |
★B オイスターソース |
小さじ1/2 |
★B ガラ顆粒 |
小さじ1/2 |
★C 卵 |
1個 |
★C 塩 |
少々 |
サラダ油 |
適宜 |
塩 |
適宜 |
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【作り方】
- エビに軽く塩してモミモミして、軽く洗って、塩を振っておきます。
- 長ネギを粗みじんに切り(長ネギ1)、ひとつまみ分は取っておきます(長ネギ2)。
- フライパンに★A を入れて弱火にかけ、辛味を出すように炒めます。
- 3に長ネギ1を入れて炒め、続いてエビを入れて炒め、次に★Bを入れて絡めるように炒めます。
- 4を温かいご飯にムラなく混ぜます。
- フライパンをサッと拭いて、サラダ油を入れ、5を強火で長ネギ2も入れて、あおるように炒めます。
- ご飯を向こう側に寄せ、手前に卵を割り、軽く塩してスクランブル状態にします。
- 全体を混ぜ、引き続き強火であおってパラパラに仕上げます。
【ワンポイントアドバイス】
エビチリをご飯にムラなく混ぜておくことと、強火であおりながら一気にパラパラにすることです!
フライパンはテフロン加工やマーブルコートなどを使うと簡単ですよ!