タイの雑炊★カオ・トム・クン
料理紹介
簡単に本格タイ料理が楽しめます!
材料
- ご飯 2膳分
- Aエビ 6尾
- Aもやし 2握り
- A長ネギ 1本
- Aしめじ 1/3パック
- Bパプリカ赤 1/8個
- Bパプリカ黄 1/8個
- Bししとう 4本
- ★水 1000cc
- ★ガラ顆粒 大さじ1.5
- ★レモン汁 小さじ4
- ★ナンプラー 小さじ2
- ★塩 小さじ1/2~
- ★唐辛子の輪切り 少々
- ★赤唐辛子 1本
- ★バイマックルー(無くてもOK) 1~2枚
- ★レモングラス(無くてもOK) 2~3本
- 香菜 トッピング用
作り方
- 1.
ご飯を水で洗ってパラパラにして水を切っておきます。
- 2.
お鍋に★を入れて沸騰したらAを入れて火を通します。
- 3.
2にB&ご飯を入れて一煮立ちしたら塩で味をととのえて、火を止めて器に盛り、お好みで香菜をトッピングしたら出来上がり!
- (ID: r213759)
- 2011/03/06 UP!