タイの雑炊★カオ・トム・クン レシピ

タイの雑炊★カオ・トム・クン
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

簡単に本格タイ料理が楽しめます!

材料

  1. ご飯 2膳分
  2. Aエビ 6尾
  3. Aもやし 2握り
  4. A長ネギ 1本
  5. Aしめじ 1/3パック
  6. Bパプリカ赤 1/8個
  7. Bパプリカ黄 1/8個
  8. Bししとう 4本
  9. ★水 1000cc
  10. ★ガラ顆粒 大さじ1.5
  11. ★レモン汁 小さじ4
  12. ★ナンプラー 小さじ2
  13. ★塩 小さじ1/2~
  14. ★唐辛子の輪切り 少々
  15. ★赤唐辛子 1本
  16. ★バイマックルー(無くてもOK) 1~2枚
  17. ★レモングラス(無くてもOK) 2~3本
  18. 香菜 トッピング用

作り方

  1. 1.

    ご飯を水で洗ってパラパラにして水を切っておきます。

  2. 2.

    お鍋に★を入れて沸騰したらAを入れて火を通します。

  3. 3.

    2にB&ご飯を入れて一煮立ちしたら塩で味をととのえて、火を止めて器に盛り、お好みで香菜をトッピングしたら出来上がり!

ワンポイントアドバイス

ご飯の代わりにフォー・素麺・うどんなどでも美味しいです。
他の魚介を入れてもOKです!
魚介の代わりにお肉類を入れてもOKです!

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery/28188912.html

  • (ID: r213759)
  • 2011/03/06 UP!

他の唐辛子のレシピ(40,905件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑タイの雑炊★カオ・トム・クン | レシピブログTOP