タイの雑炊★カオ・トム・クンby さちくっかりーさん
【料理紹介】
簡単に本格タイ料理が楽しめます!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ご飯 |
2膳分 |
Aエビ |
6尾 |
Aもやし |
2握り |
A長ネギ |
1本 |
Aしめじ |
1/3パック |
Bパプリカ赤 |
1/8個 |
Bパプリカ黄 |
1/8個 |
Bししとう |
4本 |
★水 |
1000cc |
★ガラ顆粒 |
大さじ1.5 |
★レモン汁 |
小さじ4 |
★ナンプラー |
小さじ2 |
★塩 |
小さじ1/2~ |
★唐辛子の輪切り |
少々 |
★赤唐辛子 |
1本 |
★バイマックルー(無くてもOK) |
1~2枚 |
★レモングラス(無くてもOK) |
2~3本 |
香菜 |
トッピング用 |
|
【作り方】
- ご飯を水で洗ってパラパラにして水を切っておきます。
- お鍋に★を入れて沸騰したらAを入れて火を通します。
- 2にB&ご飯を入れて一煮立ちしたら塩で味をととのえて、火を止めて器に盛り、お好みで香菜をトッピングしたら出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
ご飯の代わりにフォー・素麺・うどんなどでも美味しいです。
他の魚介を入れてもOKです!
魚介の代わりにお肉類を入れてもOKです!