タイの雑炊★カオ・トム・クンby さちくっかりーさん

【料理紹介】

簡単に本格タイ料理が楽しめます!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯 2膳分
Aエビ 6尾
Aもやし 2握り
A長ネギ 1本
Aしめじ 1/3パック
Bパプリカ赤 1/8個
Bパプリカ黄 1/8個
Bししとう 4本
★水 1000cc
★ガラ顆粒 大さじ1.5
★レモン汁 小さじ4
★ナンプラー 小さじ2
★塩 小さじ1/2~
★唐辛子の輪切り 少々
★赤唐辛子 1本
★バイマックルー(無くてもOK) 1~2枚
★レモングラス(無くてもOK) 2~3本
香菜 トッピング用

【作り方】

  1. ご飯を水で洗ってパラパラにして水を切っておきます。
  2. お鍋に★を入れて沸騰したらAを入れて火を通します。
  3. 2にB&ご飯を入れて一煮立ちしたら塩で味をととのえて、火を止めて器に盛り、お好みで香菜をトッピングしたら出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

ご飯の代わりにフォー・素麺・うどんなどでも美味しいです。
他の魚介を入れてもOKです!
魚介の代わりにお肉類を入れてもOKです!