米を研いで、酒を入れてから少し少な目に水加減して出汁昆布をのせて炊きます。
Bをシリコンスチーマーなどに入れて20~30秒チンしておきます。
炊きあがった1に、混ぜておいたCをかけてレモン酢飯を作ります。
3に混ぜておいたD&2&Eをサックリ混ぜます。
きゅうりをピーラーで縦に薄く切り、3文の2の幅に切り、リボンの形にしてピックなどで止めます。
牛乳パックを切ったものをセルクル代わりに、5を入れて菱型にご飯を形作り、上にFのしらす&とびっこでデコレーションします。
お皿に混ぜておいたGのソースとレモンを飾ったら出来上がり!
牛乳パックは、濡らしたキッチンペーパーなどで内側を湿らせておくと、ご飯の抜けがいいです。
デコレーションは色々楽しんで作ってみてね(^_-)-☆