【レシピ】タイム香るクリーム煮♡豚バラ&マッシュルーム レシピ

【レシピ】タイム香るクリーム煮♡豚バラ&マッシュルーム
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 5
ceoulさん
ceoulさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ガッツリの代表豚バラ肉!しかもクリーム煮にしちゃいます★単調な味になりがちなクリーム系のお料理。タイムをひとふりすれば、グッと奥行きのある味に変身!豚バラ肉はしっかりと油を取りながら焼くので、思ったよりしつこくありません。大人な味のクリーム煮。美味しいですよ~♪

材料

  1. 豚バラ肉(焼き肉用) 70g
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. マッシュルーム 1パック
  4. 牛乳 350㏄
  5. 生クリーム 30㏄
  6. 小麦粉 大さじ2
  7. バター 20g
  8. おろしにんにく 小さじ1/2
  9. サラダ油 適量
  10. タイム 4振り程度
  11.  小さじ1
  12. 胡椒 少々
  13. ガーリックパウダー 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    マッシュルームと玉ねぎは1㎝程度の幅にスライスする。

  2. 2.

    フライパンを熱し、おろしにんにくを入れ弱火にかける。
    温まったら、豚バラ肉を焼く。
     豚バラ肉からでる油は、ペーパータオルに吸わせ取るようにする。

  3. 3.

    玉ねぎとマッシュルームを加え、炒める。
    油がまわったら、塩、黒胡椒を入れる。

  4. 4.

    バターを入れ、溶けたら火を止める。
    小麦粉を振りかけ、混ざったら再び火をつける。
    牛乳を少しづつ加え、よく混ぜる。

  5. 5.

    とろみがついたら、タイム、ガーリックパウダー、生クリーム加え、よく混ぜたら完成。

ワンポイントアドバイス

豚バラから出る油は、しっかりと取って下さい。
生クリームは、なければ入れなくても大丈夫です。その場合、ガーリックパウダーを少し多めに入れると味が芳醇に仕上がります。
小麦粉を入れる際に、いったん火を止めるとダマになりにくいです。

記事のURL:http://makeahead.livedoor.blog/archives/2019-05-20.html

  • (ID: r1365910)
  • 2019/05/23 UP!

他のタイムのレシピ(30,498件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑【レシピ】タイム香るクリーム煮♡豚バラ&マッシュルーム | レシピブログTOP