【レシピ】タイム香るクリーム煮♡豚バラ&マッシュルームby ceoulさん
【料理紹介】
ガッツリの代表豚バラ肉!しかもクリーム煮にしちゃいます★単調な味になりがちなクリーム系のお料理。タイムをひとふりすれば、グッと奥行きのある味に変身!豚バラ肉はしっかりと油を取りながら焼くので、思ったよりしつこくありません。大人な味のクリーム煮。美味しいですよ~♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚バラ肉(焼き肉用) |
70g |
玉ねぎ |
1/2個 |
マッシュルーム |
1パック |
牛乳 |
350㏄ |
生クリーム |
30㏄ |
小麦粉 |
大さじ2 |
バター |
20g |
おろしにんにく |
小さじ1/2 |
サラダ油 |
適量 |
タイム |
4振り程度 |
塩 |
小さじ1 |
胡椒 |
少々 |
ガーリックパウダー |
小さじ1/2 |
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【作り方】
- マッシュルームと玉ねぎは1㎝程度の幅にスライスする。
- フライパンを熱し、おろしにんにくを入れ弱火にかける。
温まったら、豚バラ肉を焼く。
豚バラ肉からでる油は、ペーパータオルに吸わせ取るようにする。
- 玉ねぎとマッシュルームを加え、炒める。
油がまわったら、塩、黒胡椒を入れる。
- バターを入れ、溶けたら火を止める。
小麦粉を振りかけ、混ざったら再び火をつける。
牛乳を少しづつ加え、よく混ぜる。
- とろみがついたら、タイム、ガーリックパウダー、生クリーム加え、よく混ぜたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
豚バラから出る油は、しっかりと取って下さい。
生クリームは、なければ入れなくても大丈夫です。その場合、ガーリックパウダーを少し多めに入れると味が芳醇に仕上がります。
小麦粉を入れる際に、いったん火を止めるとダマになりにくいです。