【レシピ】タイム香るクリーム煮♡豚バラ&マッシュルームby ceoulさん

【料理紹介】

ガッツリの代表豚バラ肉!しかもクリーム煮にしちゃいます★単調な味になりがちなクリーム系のお料理。タイムをひとふりすれば、グッと奥行きのある味に変身!豚バラ肉はしっかりと油を取りながら焼くので、思ったよりしつこくありません。大人な味のクリーム煮。美味しいですよ~♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚バラ肉(焼き肉用) 70g
玉ねぎ 1/2個
マッシュルーム 1パック
牛乳 350㏄
生クリーム 30㏄
小麦粉 大さじ2
バター 20g
おろしにんにく 小さじ1/2
サラダ油 適量
タイム 4振り程度
小さじ1
胡椒 少々
ガーリックパウダー 小さじ1/2

【作り方】

  1. マッシュルームと玉ねぎは1㎝程度の幅にスライスする。
  2. フライパンを熱し、おろしにんにくを入れ弱火にかける。
    温まったら、豚バラ肉を焼く。
     豚バラ肉からでる油は、ペーパータオルに吸わせ取るようにする。
  3. 玉ねぎとマッシュルームを加え、炒める。
    油がまわったら、塩、黒胡椒を入れる。
  4. バターを入れ、溶けたら火を止める。
    小麦粉を振りかけ、混ざったら再び火をつける。
    牛乳を少しづつ加え、よく混ぜる。
  5. とろみがついたら、タイム、ガーリックパウダー、生クリーム加え、よく混ぜたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

豚バラから出る油は、しっかりと取って下さい。
生クリームは、なければ入れなくても大丈夫です。その場合、ガーリックパウダーを少し多めに入れると味が芳醇に仕上がります。
小麦粉を入れる際に、いったん火を止めるとダマになりにくいです。