【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

夏の☆炊き込みうなぎご飯 レシピ

夏の☆炊き込みうなぎご飯
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 17
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

うなぎの量が少なくていいから節約できる上にカロリーダウン!
夏らしくオクラ&お豆腐と可愛く段々にしてみました。
うなぎとよく合います(^_-)-☆

材料

  1. ☆米 1合
  2. ☆うなぎ 1~2串
  3. ☆うなぎのタレ 1袋分
  4. ☆醤油 小さじ1/2 or 1 or 0
  5. オクラ 2本
  6. 錦糸卵(作り方↓) 卵1~2個分
  7. 絹豆腐 1/4~1/2丁
  8. うなぎのタレ トッピング用
  9. 山椒 お好みで

作り方

  1. 1.

    炊飯器に☆を全部入れてスイッチオン!

  2. 2.

    【豆腐】小さいサイの目切りにしてザルに入れ、冷蔵庫に入れて水切りしておきます。

  3. 3.

    【錦糸卵】卵1個+片栗粉小さじ1/3+水小さじ1/3+塩少々を混ぜて1度濾して、フライパンに油をしきペーパーでのばして火にかけ10秒したら卵液を入れて30~45秒したら火を止めて、周りが浮いてきたらひっくり返して10~15秒待ち切ります。

  4. 4.

    【オクラ】洗って軽く塩して30秒チンして、5mm幅の輪切りにしておきます。

  5. 5.

    グラスなどに、3→1→2→3→1→2→3とのせ、最後に2をのせ、タレをトロリとかけ、お好みで山椒をふって頂きます。

ワンポイントアドバイス

うなぎご飯の濃さはお好みで調整してね。
ガラスの器が無い時は、お椀にうなぎご飯を入れて、色々トッピングしてもOKです。

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery/26108815.html

  • (ID: r110885)
  • 2010/07/23 UP!

他のうなぎのレシピ(4,259件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑夏の☆炊き込みうなぎご飯 | レシピブログTOP