夏の☆炊き込みうなぎご飯by さちくっかりーさん

【料理紹介】

うなぎの量が少なくていいから節約できる上にカロリーダウン!
夏らしくオクラ&お豆腐と可愛く段々にしてみました。
うなぎとよく合います(^_-)-☆

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
☆米 1合
☆うなぎ 1~2串
☆うなぎのタレ 1袋分
☆醤油 小さじ1/2 or 1 or 0
オクラ 2本
錦糸卵(作り方↓) 卵1~2個分
絹豆腐 1/4~1/2丁
うなぎのタレ トッピング用
山椒 お好みで

【作り方】

  1. 炊飯器に☆を全部入れてスイッチオン!
  2. 【豆腐】小さいサイの目切りにしてザルに入れ、冷蔵庫に入れて水切りしておきます。
  3. 【錦糸卵】卵1個+片栗粉小さじ1/3+水小さじ1/3+塩少々を混ぜて1度濾して、フライパンに油をしきペーパーでのばして火にかけ10秒したら卵液を入れて30~45秒したら火を止めて、周りが浮いてきたらひっくり返して10~15秒待ち切ります。
  4. 【オクラ】洗って軽く塩して30秒チンして、5mm幅の輪切りにしておきます。
  5. グラスなどに、3→1→2→3→1→2→3とのせ、最後に2をのせ、タレをトロリとかけ、お好みで山椒をふって頂きます。

【ワンポイントアドバイス】

うなぎご飯の濃さはお好みで調整してね。
ガラスの器が無い時は、お椀にうなぎご飯を入れて、色々トッピングしてもOKです。