【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

シャキッ!毛馬きゅうりの和え物! レシピ

シャキッ!毛馬きゅうりの和え物!
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 3
85やこさん
85やこさん
  •     夫
  •    普段の食卓
時間がたってもシャキ!!とした歯ごたえ残ってておいしいきゅうりだね。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

大阪の伝統野菜毛馬きゅうり。長い〜いきゅうりを簡単和え物に!時間がたってもシャキッと歯ごたえしているので、作り置きにおすすめ!

材料

  1. 毛馬きゅうり 1本
  2. 塩麹 大さじ1
  3. ごま油 小さじ1
  4. うすくちしょうゆ 大さじ1
  5. にんじんの千切り 少々
  6. しょうが汁 大さじ1
  7. いりごま 少々
  8. ごまラー油 少々

作り方

  1. 1.

    乱切りした毛馬きゅうりとにんじんの千切りを塩麹でもんでおきます。(約20分)

  2. 2.

    ごま油・うすくちしょうゆ・しょうが汁・ごまラー油の調味料を合わせてボウルに入れ、水気を切った1)を入れて混ぜ合わせます。

  3. 3.

    仕上げにいりごまを混ぜます。

ワンポイントアドバイス

おつまみにおすすめ!にんじんは色合いにいれました!なくてもOK。

記事のURL:http://d.hatena.ne.jp/flat85/20140722

  • (ID: r782261)
  • 2014/07/23 UP!

他のキュウリのレシピ(59,216件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑シャキッ!毛馬きゅうりの和え物! | レシピブログTOP