【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

簡単手作り!濃厚ジェノベーゼ レシピ

簡単手作り!濃厚ジェノベーゼ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
85やこさん
85やこさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

松の実でなく手軽な、くるみを使用。たっぷり作って、冷凍しちゃいます!小分けに冷凍して、パスタ・カレー・フォカッチャ生地・じゃがいも料理に使えます。

材料

  1. バジルの葉 適量
  2. くるみ バジルの葉の10%
  3.  適量
  4. オリーブオイル 適量
  5. にんにく 5〜6個(適量)

作り方

  1. 1.

    バジルの葉をボウルで洗い、水気をペーパータオルでとります。さらに、ざるに広げで、半日間干します。

  2. 2.

    1)にくるみ、塩、にんにく、オリーブオイル入れて混ぜます。(フードプロセッサーで)しっかりオリーブオイルは入れます。

  3. 3.

    60gずつぐらいの小分けにしてラップに包み、冷凍します。

ワンポイントアドバイス

バジルの花の部分は、べつにとっておき乾燥。良く乾かしたものを塩と一緒に瓶詰め。(ハーブ塩ができます)→パスタやじゃがいもをゆでるときに使えます。くるみは先にオーブンでローストしておきます。

記事のURL:http://d.hatena.ne.jp/flat85/20140625

  • (ID: r769687)
  • 2014/06/26 UP!

他のオイルのレシピ(186,497件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑簡単手作り!濃厚ジェノベーゼ | レシピブログTOP