鶏むね肉はササミの部分を切り離し、繊維を断ち切るように1~1,5cm幅の一口大に斜めに削ぎ切りに切る。
クッキング用の袋に鶏むね肉と日本酒を入れて一分ほど揉む。
塩と粗挽きコショウを入れてさらに3分ほど全体に調味料が行き渡るように揉む。
使うまで室内で放置せる。
【A】の材料で南蛮ソースを作る。
繊維に沿って薄く切った玉ねぎと人参の千切りをボウルに入れて他の材料も加え混ぜ合わせておく。
【B】のタルタルソースを作る。
固茹で玉子をからを剥いてボウルに入れる。
調味料も加えてフォークやゴムベラなどで卵をカットしながら混ぜ合わせる。
手順①で準備しておいた鶏むね肉に片栗粉を大さじ5~6を袋の中に投入して混ぜる。お肉が片栗粉で真っ白になったら、170度のボーソー米油できつね色になるまで揚げる。
揚げたら網にのせて油をしっかり切る。
揚げた鶏むね肉を手順②の南蛮ソースを絡める。
上から手順③のタルタルソースをかけて頂きます。
*保存方法*
揚げた鶏むね肉に南蛮ソースをまぜたら保存容器に入れて、ひと肌に冷めたら冷蔵庫で保存する。
片栗粉でまぶした鶏むね肉を上手に揚げるコツは、170度の揚げ油に投入したら、回りが白っぽくなったらひっくり返し、1分ほど揚げる。
この時、真っ白い揚げ具合でしたら、180度に温度を上げてきつね色になるまで揚げます。
記事のURL:https://ameblo.jp/oubeijaponesa/entry-12597118227.html