かぼちゃぷりんケーキ*おしょうゆカラメル レシピ

かぼちゃぷりんケーキ*おしょうゆカラメル
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
bluebirdさん
bluebirdさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

なめらかなかぼちゃのぷりんケーキ。ぷりんが層になります♪しょうゆの香ばしさがおいしいです(^^)

材料

  1. ◎かぼちゃペースト 150g
  2. ◎牛乳 300cc
  3. ◎卵 3個
  4. ◎砂糖 60g
  5. ★砂糖 40g
  6. ★ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ+水 5cc+25cc
  7. ●薄力粉+ココア 28g+7g
  8. ●砂糖 30g
  9. ●卵 1個
  10. ●牛乳 15cc

作り方

  1. 1.

    かぼちゃはレンジ加熱して柔らかくし,皮をとってつぶしておく。

  2. 2.

    ◎のプリン液の材料をハンドブレンダ—にかけて混ぜる。(濾すとなめらかですが,濾さなくてもOKです)

  3. 3.

    ●でスポンジ生地を作る。卵を砂糖をハンドミキサーで湯せんしながらもったりしっかり共立てし,牛乳を入れて混ぜる。

  4. 4.

    3に合わせた粉類をふるいながら入れてゴムべらでのの字に混ぜる。

  5. 5.

    ★でカラメルを作る。耐熱ボウルに砂糖を入れ,しょうゆと水と合わせたものから15ccを混ぜ,レンジ600Wで加熱する。

  6. 6.

    ぶくぶくして色づいたら,水15ccを入れて混ぜる。

  7. 7.

    パウンド型に6のカラメル→2のプリン液→4の生地の順に入れて,160℃余熱したオーブンで40分~焼く。

  8. 8.

    あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし,お皿に写真のようにスポンジ生地が下になるよう型からはずす。

ワンポイントアドバイス

かぼちゃ→市販のペースト使用
でもOKです。時短でできます。

記事のURL:

  • (ID: r1052658)
  • 2016/04/19 UP!

他のかぼちゃのレシピ(50,393件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑かぼちゃぷりんケーキ*おしょうゆカラメル | レシピブログTOP