かぼちゃぷりんケーキ*おしょうゆカラメルby bluebirdさん

【料理紹介】

なめらかなかぼちゃのぷりんケーキ。ぷりんが層になります♪しょうゆの香ばしさがおいしいです(^^)

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
◎かぼちゃペースト 150g
◎牛乳 300cc
◎卵 3個
◎砂糖 60g
★砂糖 40g
★ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ+水 5cc+25cc
●薄力粉+ココア 28g+7g
●砂糖 30g
●卵 1個
●牛乳 15cc

【作り方】

  1. かぼちゃはレンジ加熱して柔らかくし,皮をとってつぶしておく。
  2. ◎のプリン液の材料をハンドブレンダ—にかけて混ぜる。(濾すとなめらかですが,濾さなくてもOKです)
  3. ●でスポンジ生地を作る。卵を砂糖をハンドミキサーで湯せんしながらもったりしっかり共立てし,牛乳を入れて混ぜる。
  4. 3に合わせた粉類をふるいながら入れてゴムべらでのの字に混ぜる。
  5. ★でカラメルを作る。耐熱ボウルに砂糖を入れ,しょうゆと水と合わせたものから15ccを混ぜ,レンジ600Wで加熱する。
  6. ぶくぶくして色づいたら,水15ccを入れて混ぜる。
  7. パウンド型に6のカラメル→2のプリン液→4の生地の順に入れて,160℃余熱したオーブンで40分~焼く。
  8. あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし,お皿に写真のようにスポンジ生地が下になるよう型からはずす。

【ワンポイントアドバイス】

かぼちゃ→市販のペースト使用
でもOKです。時短でできます。