かぼちゃぷりんケーキ*おしょうゆカラメルby bluebirdさん
【料理紹介】
なめらかなかぼちゃのぷりんケーキ。ぷりんが層になります♪しょうゆの香ばしさがおいしいです(^^)
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
◎かぼちゃペースト |
150g |
◎牛乳 |
300cc |
◎卵 |
3個 |
◎砂糖 |
60g |
★砂糖 |
40g |
★ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ+水 |
5cc+25cc |
●薄力粉+ココア |
28g+7g |
●砂糖 |
30g |
●卵 |
1個 |
●牛乳 |
15cc |
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【作り方】
- かぼちゃはレンジ加熱して柔らかくし,皮をとってつぶしておく。
- ◎のプリン液の材料をハンドブレンダ—にかけて混ぜる。(濾すとなめらかですが,濾さなくてもOKです)
- ●でスポンジ生地を作る。卵を砂糖をハンドミキサーで湯せんしながらもったりしっかり共立てし,牛乳を入れて混ぜる。
- 3に合わせた粉類をふるいながら入れてゴムべらでのの字に混ぜる。
- ★でカラメルを作る。耐熱ボウルに砂糖を入れ,しょうゆと水と合わせたものから15ccを混ぜ,レンジ600Wで加熱する。
- ぶくぶくして色づいたら,水15ccを入れて混ぜる。
- パウンド型に6のカラメル→2のプリン液→4の生地の順に入れて,160℃余熱したオーブンで40分~焼く。
- あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし,お皿に写真のようにスポンジ生地が下になるよう型からはずす。
【ワンポイントアドバイス】
かぼちゃ→市販のペースト使用
でもOKです。時短でできます。