ロゼのワインゼリー(寒天) レシピ

ロゼのワインゼリー(寒天)
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85やこさん
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残ったワインで、涼しげなデザートに!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

ワイン好きの人ではワインが残ることもないと思うけど・・・。私はそんなに飲まないので、残ってしまいます。その残りをこんな涼しげなデザートに変身!!!

材料

  1. ●粉寒天 ティースプーンに2/3
  2. ●水 340ml
  3. ●砂糖 30g
  4. ●ロゼワイン 160ml

作り方

  1. 1.

    鍋に水と粉寒天、砂糖を入れかき混ぜて煮とかします。

  2. 2.

    1分ほど沸騰したら、火をとめ、ロゼワインを入れ流し缶にいれて固める。(冷めたら冷蔵庫へ)

  3. 3.

    冷えたらお好みにの形に切ってガラスの器へ。(ゼリーを入れてしばらくすると、ワインが少しとけてくる。それぐらいの方が寒天がゼリーの様にぷるるん!として美味しい

ワンポイントアドバイス

※寒天の量を自分で調整して、ゼリーのように柔らかい食感を楽しむのが好きです。ダイエット目的でないので、寒天の量は少な目です。今年はミカン寒天、黒砂糖寒天、葡萄寒天・・、といろいろ作りました。

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  • (ID: r1461973)
  • 2020/06/16 UP!

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